Константин малофеев считает, что ростелеком должен купить tele2 россия

Просмотр списком
Константин Малофеев считает, что Ростелеком должен купить Tele2 Россия

Константин Малофеев, крупнейший после государства акционер "Ростелекома", уверен, что компания должна купить российский сотовый бизнес шведской Tele2, чтобы стать четвертым крупнейшим оператором беспроводной связи в России.

"Tele2 прекрасно подойдет для Ростелекома из-за того, что их сети дополнят возможности компании и позволят предложить возможность рынку дешевую связь с общенациональным покрытием", — говорит Малофеев в интервью Bloomberg.



Напомним, что фонд Малофеева Marshal Capital сейчас контролирует около 10,5% Ростелекома. Эксперты говорят, что сейчас Ростелеком проходит примерно тот же путь эволюции, что и другие национальные операторы связи, такие как AT&T в США или TeliaSonera в Швеции. Все они изначально создавали свой бизнес на проводной основе, но на фоне падения доходности услуг проводной связи начали развивать собственные услуги в сторону беспроводных решений.

На сегодня Ростелеком планирует, что начнет предоставлять беспроводные сервисы на двух крупнейших российских рынках — в Москве и Петербурге — в течение года. Сейчас же Ростелеком предоставляет услуги связи в 83 российских регионах.

Оператор Tele2 на сегодня имеет около половины своей базы в России. Объектом для потенциального поглощения Tele2 стала после того, как не смогла получить в России лицензии на связь 4G. Одновременно с этим, Ростелеком, МТС и МегаФон, согласно неофициальным данным, выражали заинтересованность в покупке Tele2. C другой стороны, в Швеции говорят, что заинтересованы в российском бизнесе и продажа российских активов пока в планах создателей компании не значится.

Независимые аналитики сейчас оценивают стоимость Tele2 Россия примерно в 3,1 млрд долларов, что составляет примерно 4,5 показателя EBITDA компании. Вчера Tele2 распространила сообщение, в котором говорится об отставке руководителя российского бизнеса компании Дмитрия Страшнова, который принял решение "искать новые возможности".

Согласно данным AC&M Consulting, на сегодня из всех сотовых операторов самая большая абонентская база у Мобильных ТелеСистем — 71 млн человек, тогда как МегаФон и Вымпелком располагают базой в 63 и 56 млн человек соответственно. Что касается Ростелекома, то ранее эту компанию критиковали за низкое качество менеджмента, так как фактически компания принадлежит государству и одному частному акционеру, а кроме того у Ростелекома накоплен большой объем долгов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявлял о необходимости замены гендиректора компании Александра Провоторова, а глава Минсвязи РФ Николай Никифоров критиковал стратегию развития Ростелекома. За последние полгода акции Ростелекома упали в цене на 17% до 116,70 рублей за бумагу, тогда как суммарная стоиомость компании составила 11,1 млрд долларов.

"В случае с Ростелекомом я являюсь небольшим в сравнении с государством акционером и меня беспокоит, когда представители крупнейшего акционера — правительства — предпринимают попытки, направленные на дальнейшее падение стоимости компании", — говорит Малофеев.

Источник: cybersecurity
7341
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top