Наса думает об отправке космического аппарата к спутнику юпитера европе

Просмотр списком
НАСА думает об отправке космического аппарата к спутнику Юпитера Европе

Несмотря на то, что сейчас значительная часть активности НАСА сосредоточена вокруг Марса, агентство по-прежнему не отказывается от отправки аппарата на луну Юпитера Европу. Напомним, что на прошлой неделе в НАСА сообщили, что планируют отправить на Марс до 2020 года еще два проекта стоимостью в 1,5 млрд долларов.

Новый орбитальный аппарат получит название Maven, а спускаемый — InSight. Первый должен отправиться к Красной планете в 2013 году, второй — в 2016 году.



В НАСА говорят, что думают о том, как отправить аппарат к спутнику Юпитера Европе, являющимся четвертой крупнейшей луной крупнейшей планеты Солнечной системы. Одна из идей заключается в том, чтобы отправить орбитальный зонд, который будет совершать многочисленные облеты спутника и исследовать его ледяной покров с целью поиска следов вероятного океана под поверхностью Европы.

В Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии говорят, что предварительно в ведомстве согласовали проект орбитального аппарата вокруг Европы. Согласно примерной смете проекта, беспилотный орбитальный аппарат Europa Clipper может быть запущен в 2021 году и обойдется примерно в 2 млрд долларов. Он должен будет исследовать поверхность Европы с целью подготовки к отправке посадочного аппарата.

Девид Сенске, координатор проекта из Лаборатории реактивного движения, говорит, что нынешняя наука считает, что Европа может быть одним из наиболее пригодных мест для вероятного нахождения на жизни за пределами Земли. Считается, что под толстым ледяным слоем, покрывающим Европу, должен быть океан, глубина которого может доходить до 100 км. Кроме того, неровности в структуре самого льда говорят об активности внутренних слоев и наличии тепловой энергии, что также говорит в пользу возможности наличия жизни.

Сенске говорит, что НАСА уже довольно давно интересовалось возможностью отправки аппарата к Европе. Так, еще несколько лет назад ведомство анонсировало проект миссии Jupiter Europa Orbiter, в задачи которой входило исследование Европы, а также вулканически активного спутника Юпитера Ио. Однако этот проект был свернут из-за слишком высокой стоимости в 4,7 млрд долларов.

Сенске говорит, что уже тогда ведомство заявило, что сохранит саму концепцию проекта, но урежет функционал и снизит стоимость аппарата. Тогда в НАСА заявили, что урежут расходы на проект до 2 млрд долларов. Как рассказали в ведомстве аппараты для отправки на Европу оказываются столь дорогими, так как вокруг этого спутника отмечается значительная радиационная активность и все аппараты, отправляемые туда, приходится оснащать очень высокой радиационной защитой. Кроме того, ледяной покров на Европе очень толстый и научные инструменты, размещаемые на аппаратах, должны быть способны "рассмотреть" океан сквозь толщу льда.

Тем не менее, даже с учетом этого, нормально вокруг Европы аппарат смог бы работать лишь 30 дней, а после этого еще примерно 100-110 дней в режиме расширенной функциональности.

"Орбитальный аппарат мог бы собрать большой объем данных о Европе, но как бы то ни было, его возможности несопоставимо ниже, чем у спускаемого аппарата. К примеру, с орбиты мы вряд ли сможем точно исследовать химический состав поверхности Европы", — говорит Сенске.

Источник: cybersecurity
3652
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top