Международное сообщество так и не договорилось по вопросу интернет-управления

Просмотр списком
Международное сообщество так и не договорилось по вопросу интернет-управления

Телекоммуникационная конференция WCIT, организованная ООН, накануне вечером завершилась без достижения конкретных договоренностей по наиболее резонансному вопросу: об интернет-управлении. Изначально на конференции планировалось рассмотреть подписание нового Регламента международной электросвязи.

В последний раз регламент пересматривался еще в 1988 году и с тех пор более не редактировался, потеряв свою актуальность.



Вопрос о регламенте носил сугубо технический характер, описывая то, каким образом сети присоединяются друг к другу и где наступают полномочия одной или другой стороны. Однако российская делегация предложила включить в этот контекст и вопрос о регулировании интернета, как глобальной сети. Основная суть предложений России сводилась к тому, что каждая страна полномочна самостоятельно управлять собственным сегментом интернета, включая его IP-пространство и систему доменных имен. Сейчас на физической уровне каждая страна и так сама управляет своей инфраструктурой, однако предложения касались и логического уровня.

Одновременно с этим, в качестве верховного международного координатора предлагалось установить новую организацию — Международный союз электросвязи. Естественно, такая позиция не устроила США, а также их ближайших геополитических союзников — Великобританию и Канаду. С другой стороны, российские предложения поддержали другие страны, в частности Китай, Саудовская Аравия, Египет и другие.

Следует отметить, что переговоры по вопросу интернет-регулирования велись за закрытыми дверями, что с одной стороны вызвало негативную реакцию ряда общественных организаций, а с другой — создало вокруг конференции WCIT множество слухов и домыслов. Официальные представители вопрос управления на конференции не обсуждали.

Еще накануне ряд изданий по всему миру сообщили, что в предпоследний день обсуждений вопрос об интернет-регулировании стал яблоком раздора между странами и переговоры по нему фактически зашли в тупик. Неофициально сообщалось, что американо-канадско-британская коалиция намертво стала на своих позициях и не согласилась идти на какие-либо компромиссы, хотя российская сторона их и предлагала. Накануне США подключили к голосованию пакет предложений, подписанных крупными интернет-компаниями, такими как Yahoo, Google, Amazon и другими, где сообщалось о нежелательности изменения нынешней системы управления интернетом. "Не следует чинить то, что и так не сломано", — отмечалось в документе.

Отметим, что формат мероприятия, в отличие от многих других подобных мероприятий, не предусматривает обязательного подписания соглашения всеми участниками. Именно этим и воспользовались США, Великобритания и Канада, отказавшиеся от подписи документа в последний день конференции.

В совместном заявлении трех сторон говорится, что они отвергают призывы по равному участию в процессе управления глобальной сетью. В самом Международном союзе электросвязи отказались от заявлений, а накануне конференции глава этого ведомства Хамадун Туре выражал уверенность в том, что по итогам WCIT будет найден компромисс.

"С тяжелым сердцем и чувством упущенных возможностей делегация США возвращается домой. Нам жаль, что итогового соглашения так и не было подписано", — говорит Терри Крамер, глава американской делегации на конференции. "Интернет за последние 24 года дал нам уникальные преимущества и экономические возможности".

Отказались от подписи под новыми предложениями и такие страны, как Дания, Чехия, Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Коста-Рика и Кения. Однако они заявили, что не подписали документы, так как им необходимо проконсультироваться с правительством своих стран. В МСЭ говорят, что если уж не выходит подписать договор об интернет-управлении, то нужно подписать хотя бы соглашения, направленные на повешение общей доступности веб-пространства, а также на борьбу со спамом и интернет-криминалом. При помощи этого документа страны будут координировать свои усилия.

Независимые эксперты говорят, что вопросы о всех аспектах сотрудничества в сети неизменно скатывались к обсуждению того, кто является основным регулятором и кто будет определять направления борьбы со спамом и интернет-мошенничеством. Так как консенсуса по этому вопросу не было достигнуто, то и решение технических вопросов шло с пробуксовкой. Тем не менее, наблюдатели говорят, что как США, так и их союзники сделали для себя определенный вывод: недовольных политикой интернет-организации ICANN, управляющей в данный момент сетевой доменной системой и распределением IP-адресов, становится значительно больше, чем раньше. Еще до конференции американская делегация смело заявляла, что попытается снять с повестки дня вопрос об интернет-управлении. Мало того, что сделать этого не получилось, американцам самим пришлось покинуть обсуждение.

Американский представитель Крамер заявил, что США изначально заявляли, что будут против передачи полномочий ICANN в ООН и сейчас страна фактически не изменила своих позиций.

Отметим, что предложение о равных правах на регулирование интернета было завернуто еще до окончания конференции, более того, российская делегация сама значительно смягчила предложения. Однако противоречия вызвало и предложение о том, что Международный телекоммуникационный союз "может брать на себя активную и конструктивную роль в развитии многосторонней модели интернета". Здесь против выступили США и Европейский Союз.

Источник: cybersecurity
8195
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top