Телескоп хаббл заглянул на задворки нашей вселенной

Просмотр списком
Телескоп Хаббл заглянул на задворки нашей Вселенной

Астрономы, работающие с космическим телескопом Хаббл говорят, что им удалось заглянуть на задворки нашей Вселенной дальше, чем когда-либо. Там они обнаружили шесть ранее неизвестных галактик, которые сформировались, когда наша Вселенная имела всего 3% от нынешних размеров, а процесс их формирования проходил в совершенно иных условиях.

Также в рамках своего исследования специалисты уточнили расстояние до седьмой, ранее открытой галактики UDFj-39546284.



Новое исследование было проведено совместной исследовательской группой из Калифорнийского института технологий и Университета Эдинбурга. В результатах исследований говорится, что специалисты впервые смогли заглянуть так далеко в историю космоса.

Также исследователи говорят, что новые открытые галактики имеют столь далекое расстояние, что увидеть их в оптическом диапазоне невозможно, так как свет от них имеет рекордно большой коэффициент красного смещения и до нас он фактически доходит в виде инфракрасного излучения. Тем не менее, по словам ученых, и по данному излучению можно кое-что сказать о первых галактиках. Так, например, можно утверждать, что галактики формировали звезды хотя и очень активно, сам процесс формирования происходил по нынешнему принципу.

По словам исследователей, открытые галактики сформировались примерно через 500 млн лет после Большого Взрыва. Тогда Вселенная была плотнее, горячее и компактнее, чем сейчас. "В некотором смысле, изучая такие объекты, мы можем получить данные о том, как в ранней Вселенной шло формирование галактик. Это своего рода шкала измерений космического масштаба", — говорит Ричард Боуэнс, астроном из Университета Калифорнии в городе Санта-Круз. 


Боуэнс с коллегами проанализировали последние результаты наблюдений, проведенные космическим телескопом Хаббл и изучили данные, переданные широкоугольной инфракрасной камерой Wide Field Camera 3, установленной на телескоп астронавтами НАСА в 2009 году.

Ученые нашли свидетельства наличия галактики с необычайно большим коэффициентом красного смещения — 10,3. Красное смещение — это показатель того, как расширение Вселенной удаляло объекты и вытягивало их световой спектр в сторону красного света, который на сверхбольших расстояниях переходил в инфракрасное излучение. Световое излучение от этой галактики вытянуто по длине волны настолько, что его можно увидеть только в инфракрасном спектре.

Современная астрономия применяет красное смещение для определения расстояния для далеких космических объектов. Коэффициент красного смещения 10,3 соответствует удалению объекта от Земли на 13,2 млрд световых лет, то есть свет от этой старой галактики потратил 13,2 млрд лет, чтобы дойти до нас.

С учетом всего вышесказанного, новая галактика, получившая номер UDFj-39546284 является самой далекой из всех известных. Она дальше прежней "самой далекой" примерно на 100 млн световых лет.

По расчетам исследователей, родилась UDFj-39546284 в тот момент, когда возраст Вселенной составлял всего 480 млн лет (сейчас 13,7 млрд лет), а объем Вселенной составлял всего 4% от нынешнего объема.

Ученые говорят, что пока UDFj-39546284 формально является "кандидатом на звание галактики", так как объект находится чрезвычайно далеко и ученые должны лучше его изучить, чтобы удостовериться, что он является галактикой, а не чем-то иным, например черной дырой. Астрономы отмечают, что прежде было открыто довольно много галактик, родившихся примерно 650 млн лет после Большого Взрыва. Эти галактики появились спустя 170 млн лет после новой находки и ученые на основе анализа светового излучения говорят, что они отличаются очень значительно — в более древней галактике концентрация звезд выше почти в 10 раз.

"Мы совершенно очевидно находим следы последовательного развития Вселенной и иерархического строения галактик в ней", — говорит Боуэнс.

Новое исследование также наводит на мысль о так называемой "эре реионизации", которая, как полагает наука, началась примерно через 300 000 лет после Большого Взрыва. До этой отметки водород во Вселенной был нейтральным, то есть у него не было заряда. Через миллиард лет во Вселенной скопилось достаточно радиации для ионизации этого водорода.

Источник: cybersecurity
4759
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top