Mozilla выпускает симулятор firefoxos

Просмотр списком
Mozilla выпускает симулятор FirefoxOS

Mozilla вчера выпустила первую законченную версию программного симулятора, позволяющего независимым программистам создавать и тестировать программы под пока еще невыпущенную систему Firefox OS. В компании говорят, что при помощи симулятора программисты могут испытать собственные FirefoxOS-программы без приобретения смартфона, работающего под данной ОС (что сделать отнюдь непросто).



Напомним, что ранее китайский производитель телеком-оборудования ZTE сообщил о планах по выпуску FirefoxOS-смартфона. Появление смартфона ожидается в первом квартале 2013 года. Аналитики говорят, что выпуск смартфона под управлением Firefox OS — это еще одно свидетельство того, что производители аппаратных решений не слишком-то довольны сотрудничеством с Google по системе Android и при любой возможности хотели бы снизить от нее свою зависимость. Вице-президент ZTE Хи Шийю сегодня на пресс-конференции также сообщил, что в начале будущего или конце этого года компания презентует смартфон под управлением Windows Phone 8.

Система Firefox OS, ранее также известная как Boot to Gecko (B2G), представляет собой якорный проект Mozilla Foundation, написанный на HTML5 и полагающийся в работе на движок браузера Firefox. Новая операционная система является аналогом Chrome OS, однако базируется она на собственных кодах. В основе Firefox OS лежит концепция одноименного браузера как основы для запуска легковесных веб-приложений и веб-браузинга. На данный момент Firefox OS еще далека от завершения и находится в стадии разработки.

Недавно Firefox OS была портирована на микрокомпьютеры Raspberry Pi.

Изначально проект Firefox OS был известен как Boot to Gecko, теперь же он получил название именно Firefox OS. В компании Mozilla говорят, что новая система избавит мобильные устройства от многих нынешних ограничений, связанных с веб-разработкой для мобильных устройств, позволяя писать приложения на HTML5, которые способны работать напрямую с аппаратными узлами устройства. До сих пор достучаться до аппаратных узлов смартфона можно было только при помощи двоичных программ, да и то не в каждой мобильной ОС.

В Mozilla рассказали, что один из крупнейших участников проекта по созданию Firefox OS является европейский сотовый оператор Telefonica, который работает над новой телефонной архитектурой, позволяющей получить доступ ко всем основным функциям телефона: звонкам, коротким сообщениям, играм и др, прямо из HTML5-приложения.

Также в проекте принимают участие такие операторы, как Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefonica и Telenor. Эти компании будут не только помогать создавать саму Firefox OS, но и создадут семейство устройств для работы с ней. Устройства обещают быть дешевыми и доступными на массовом рынке.

В Mozilla обещают, что Firefox OS будет адаптирована для маломощных устройств, так как будет напрямую работать с "железом", минуя слой связующего программного обеспечения. При этом, сами операторы могут решать, какие именно устройства будут производиться на базе Firefox OS, так как спецификации системы будут открытыми. Web API, посредством которого программисты могут интегрировать свои программы в Firefox OS, также полностью открыт и его стандарт уже подан в World Wide Web Consortium (W3C).
Источник: cybersecurity
712
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top