Российский "убийца iphone", оказывается, жив

Просмотр списком
Российский "убийца iPhone", оказывается, жив

Возможно, кто-то из читателей помнит, как более года назад глава Ростехнологий Сергей Чемезов во время встречи с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым показал последнему российского "убийцу iPhone" — первый российский смартфон, создаваемый специально для сетей оператора Yota. Тогда аппарат был заявлен как первый российский аппарат, созданный с поддержкой LTE-сетей.

Тогда во время показа ни Чемезов, ни Медведев даже не включили показанную издалека журналистам черную коробочку, за что и получили насмешки от специалистов.



В последующие почти полтора года о данном аппарате ничего не было слышно и большинство оценили данный показ как очередную публичную пиар-акцию, имеющую своей целью сиюминутный эффект. Однако, как оказывается, это не так. "Русский айфон" по-прежнему жив и производители не отказываются от планов по его релизу.

Выделенная около года назад из состава Yota Group компания Yota Devices все еще ведет работу над аппаратом и сегодня она представила официальное заявление, согласно которому аппарат под названием YotaPhone все-таки будет выпущен, хотя и сделано это будет лишь осенью 2013 года. Сегодня же компания опубликовала технические спецификации гаджета. Сами по себе спецификации по нынешним меркам неплохие (очевидно, что год назад подобный аппарат Медведеву показывать просто не могли, так как подобной начинки на тот момент еще не существовало на мировом рынке), однако сохранят ли они актуальность через год — большой вопрос.

Глава аппаратного бизнеса Yota, 43-летний Владислав Мартынов, накануне провел показ пробной версии аппарата и сообщил, что аппарат, создаваемой компанией будет отличаться от ранее показанный на рынке смартфонов. "Большинство смартфонов скучные — они просто коробки. Это телефон для людей, которые хотят отличиться от большинства", — говорит он.

Мартынов говорит, что над нынешней концепцией аппарата работают с мая и бюджет проекта составляет 25 млн долларов. Рабочую версию аппарата планируется показать на февральском Mobile World Congress в Барселоне. Стоимость аппарата составит порядка 500 долларов. Мартынов признает, что их компания выходит на сверхконкурентный рынок, где практически нет места для новичков, однако несмотря на это Yota Devices не теряет надежды.

В отличие от большинства аппаратов, YotaPhone будет иметь два экрана, одни из которых будет создан по технологии "электронных чернил", следовательно, он будет черно-белым. Эксперты говорят, что при всех преимуществах "электронный чернил", выпуск в 2013 году смартфона с черно-белым экраном — это архаизм. Тем не менее, задний экран у аппарата будет E-Ink с разрешением 200 ppi.

Мартынов говорит, что сейчас Yota Devices работает над маркетинговой концепцией смартфона.

Имеет смысл также сообщить некоторые подробности и о технической начинке устройства. Как сообщили в Yota Devices, работать аппарат будет на основе Android 4.1 Jelly Bean, экран у устройства будет 4,3-дюймовым с антиударным покрытием Gorilla Glass. Рабочее разрешением составит стандартные 1280х720 пикселей. К слову сказать, задний экран будет иметь те же 4,3 дюйма по диагонали.

В качестве процессора тут используется Qualcomm Snapdgragon MSM8960 с двумя ядрами и тактовой частотой в 1,5 ГГц. Оперативная память аппарата составит 2 Гб, внутренняя постоянная память — 32 Гб. Камера у аппарата будет 12-мегапиксельная с возможностью съемки видео в разрешении 720р.

В Yota говорят, что аппарат в первую очередь предназначен для российского рынка, но с рядом американских и европейских операторов также ведутся переговоры. Сборка аппарата будет проводиться в Китае.
Российский "убийца iPhone", оказывается, жив
Источник: cybersecurity
2033
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top