Интернет-мошенники рассылают письма от службы доставки fedex

Просмотр списком
Интернет-мошенники рассылают письма от службы доставки FedEx

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security обнаружила новую мошенническую кампанию в Интернете. Эта новая афера реализуется через электронную почту и удачно приурочена к началу сезона новогодних распродаж. Пользователь получает по электронной почте ложное сообщение якобы от экспресс-почты FedEx, с помощью которого обманным путем вовлекается в скачивание компьютерного червя Kuluoz.A и фиктивной антивирусной программы под названием System Progressive Protection («Прогрессивная защита системы»).



«С началом сезона рождественских распродаж все мы ищем подарки для своих близких и часто покупаем в Интернете. Киберпреступники используют это время года для распространения вредоносных электронных писем, предназначенных для обмана пользователей и кражи их денег», – комментирует Луис Корронс, Технический директор PandaLabs.

Спамовое сообщение выглядит так, словно оно пришло от экспресс-почты FedEx. Сообщение содержит ссылку на скачивание «квитанции» для получения «посылки». Если пользователь нажимает на ссылку, он переходит на веб-страницу, где скачивается файл с расширением .zip под названием Postal Receipt («Почтовая квитанция»). Архив содержит исполняемый файл с иконкой Word, загружающий вариант червя Kuluoz.A., который, в свою очередь, пытается подключиться к удаленному серверу для получения команд от хакеров и выполнения различных вредоносных действий на инфицированном компьютере, включая запуск файлов.

После запуска червь открывает Блокнот, отображая пустую страницу, заставляя пользователя поверить в то, что он открывает легитимный файл. В дополнение к этому, червь скачивает фиктивную антивирусную программу под названием System Progressive Protection («Прогрессивная защита системы»), которая симулирует проверку компьютера. Отчет о сканировании содержит определенное количество найденных инфекций, а программа предлагает пользователю купить антивирус для их удаления. Но это всего лишь уловка, предназначенная для кражи денег жертвы, т.к. ни одна из инфекций, представленных в отчете, в реальности не существует, а сама «антивирусная программа» является ложной.

«Киберпреступники вновь используют техники социальной инженерии для распространения вредоносных программ, – объясняет Корронс. – Совершенно не имеет значения, что Вы, допустим, ничего не покупали и не ждете никакой посылки: ведь люди по своей природе любопытны и продолжают попадать в подобные ловушки. В сезоны праздников объемы онлайн-покупок увеличиваются, и для киберпреступников это отличная возможность охватить большую по сравнению с обычными днями «целевую аудиторию».

Источник: cybersecurity
9533
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top