Ученые поняли генетический принцип слуха

Просмотр списком
Ученые поняли генетический принцип слуха

Исследовательская группа из американского института им Скриппса выявила конкретный генетический код, которая позволяет слуховому аппарату человека реагировать на звуковые волны в окружающей среде и преобразовывать их в электрический сигнал и импульсно передавать во внутреннее ухо и головной мозг. В новом исследовании специалистам удалось выявить конкретный генетический код и химические компоненты, отвечающие за преобразование звука в формат, который понятен головному мозгу.

Медики говорят, что в будущем это может привести к созданию генетических препаратов, направленных на борьбу с расстройствами слуха.



О результатах своего исследования эксперты сообщили в последнем номере научного журнала Cell. "Разные команды ученых не одно десятилетие пытались понять самые основы биологических принципов слуха у людей. Нам удалось выявить конкретные протеины, воздействующие на слуховые каналы механтродукции", — говорит профессор клеточной биологии и неврологии Института Скриппса Ульрих Мюллер.

По его словам, исследования велись на примере лабораторных мышей, но биологические принципы слуха как у мышей, так и у людей едины. Мюллер говорит, что иногда люди получают повреждения слуха в результате травм уха или головы в целом, однако зачастую люди, не получая никаких травм, от рождения или в раннем детстве становятся глухими или обладают очень слабым слухом. Здесь в большинстве случаев причины кроются в генетических дефектах. Именно здесь имеет смысл проведение генной терапии для восстановления слуха.

В публикации специалисты говорят, что они изучили генный механизм работы слуховых рецепторов, отвечающих за работу слухового канала, а также нервных окончаний, отходящих от рецепторов. Также исследователи говорят, что слуховой аппарат — это орган, который появился еще около 120 млн лет назад в организме динозавров. Уже тогда у доисторических ящеров возник такой орган, как внутреннее ухо. Конечно, за 120 млн лет слуховая система несколько видоизменилась, но ее базовый принцип остался неизменным.

Источник: cybersecurity
8586
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top