В сша создан роботизированный вариант военного вертолета black hawk

Просмотр списком
В США создан роботизированный вариант военного вертолета Black Hawk

Знаменитый американский военный вертолет "Черный ястреб" (Black Hawk) получил роботизированного собрата. Машина, названная RASCAL или Rotorcraft Aircrew Systems Concept Airborne Laboratory сегодня завершила своей первый тестовый двухчасовой полет. Как рассказали в американском Центре исследований авиации и ракетных технологий, для робо-Black Hawk это был первый реальный полет, который вертолет совершал полностью автономно.

Ранее RASCAL совершал лишь краткие полеты в Калифорнии, когда инженеры поднимали робота-вертолета на высоту до 90 метров.



В рамках последнего двухчасового полета вертолету было необходимо самостоятельно пролететь над пересеченной местностью и найти пригодное для посадки место. Что и было сделано. Всего под зону полетов была выделена квадратная площадка около 50 км по каждой из сторон. Полет был беспосадочным, а робот-вертолет двигался со скоростью около 40 узлов, причем в систему навигации и картографии вертолета предварительно не была загружена карта местности, поэтому у специалистов была возможность проверить на практике работу алгоритма минимизации рисков.

Внутри вертолета RASCAL находились два пилота, несколько системных операторов и набор демо-грузов. Руководитель разработки вертолета Марк Такахаши говорит, что вмешательства пилотов не потребовалось и машина летала полностью автономно.

Проект RASCAL впервые был задуман в недрах Армии США и НАСА еще в 1992 году, но на практике его удалось реализовать только сейчас, так как тогда у авторов проекта не было компьютерных систем достаточной мощности, способных анализировать местность в реальном времени. Исследователи говорят, что они в целом остались довольны работой вертолета, однако они также заметили, что до того времени, когда вертолеты будут полностью автономно летать в любых условиях, осуществлять посадки в заданных точках и выполнять боевые задачи, пройдут еще годы, а до тех пор без пилотов никак не обойтись.
Источник: cybersecurity
8204
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top