Робот проплыл в тихом океане боле 9000 миль

Просмотр списком
Робот проплыл в Тихом океане боле 9000 миль

Автономный робот завершил путешествие от берегов Сан-Франциско до Австралии, проплыв в общей сложности более 9000 морских миль или 16 668 километров. На реализацию проекта роботу PacX Wave Glider потребовалось нескольким более года.

В компании Liquid Robotics, создавшей робота, говорят, что аппарат в процессе плавания собирал данные о температуре Тихого океана, солености воды и экосистеме в целом.



В Liquid Robotics говорят, что созданный робот использует технологии, которые в будущем могут использоваться для более сложных научных морских проектов. Робот, проплывший Тихий океан поперек, получил название Папа Мау в честь мореплавателя из Микронезии Пиуса "Мау" Пиалуга, получившего известность благодаря прекрасной ориентации в океане без традиционных средств навигации.

В компании рассказали, что робот в общей сложности провел в воде более 365 дней, сталкиваясь со штормами и акулами, проплыв вблизи Большого Барьерного рифа и обогнув восток Австралии для прибытия в пункт назначения — порт в Заливе Херви в австралийском Квинсленде.

Одной из задач робота был сбор данных о присутствии фитопланктона в воде. Фитопланктон способен преобразовывать углекислый газ в кислород и является важным пищевым элементом в пищевой цепи в океане. Прежде фитопланктон также отслеживали со спутников.

На сегодня у Liquid Robotics в Тихом океане плывут еще три похожих робота — один должен приплыть в Австралию в 2013 году, два других — в Японию. Впрочем, один из "японских" роботов недавно сломался и сейчас его чинят на Гавайях.

Плывут роботы то за счет верхней части, то за счет нижней, то просто за счет движения воды. На верхней части расположен небольшой двигатель, получающий электроэнергию за счет комплекта солнечных панелей. Также все четыре робота оснащены датчиками, проверяющими каждые 10 минут соленость воды, ее температуру, погоду, а также количество кислорода, растворенного в воде. В течении путешествия роботы соберут не менее 2250 контрольных замеров, проплывая в регионах, которые прежде никогда не исследовались.

Данные будут аккумулироваться в бортовых компьютерах роботов и с определенной периодичностью передаваться в Liquid Robotics. При этом, в компании говорят, что ждут новых предложений о том, как можно было бы использовать морских роботов. Тем, кто предложит больше всего полезных и оригинальных программ, разработчики обещают передать роботов в аренду на полгода для проведения собственных исследований.

Источник: cybersecurity
2920
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top