Джон макафи арестован в гватемале

Просмотр списком
Джон Макафи арестован в Гватемале

Основатель антивирусной компании McAfee Джон Макафи был сегодня арестован полицией Гватемалы за незаконное нахождение на территории страны. Напомним, что на днях он бежал из Белиза, где его разыскивают, так как подозревают в убийстве его соседа американца Грегори Фолла. Сообщается, что Макафи был арестован при помощи агентов Интерпола в одном из отелей Гватемала-Сити.

Министр внутренних дел страны Маурицио Лопез Бонилла говорит, что Гватемала в ближайшее время предпримет попытку экстрадиции Макафи, однако он не уточнил, куда именно будет экстрадирован Макафи — в США или Белиз.



Накануне 67-летний Макафи заявлял, что планирует просить политического убежища в Гватемале, так как полиция в Белизе пытается обвинить его в убийстве, которого он не совершал. Сосед Джона Макафи, также выходец из США, Грегори Фолл был убит 12 ноября и тогда же сам Макафи находится в бегах. Полиция Белиза сообщает, что между Макафи и Фоллом неоднократно возникали конфликты, а первый имел страсть к оружию и потому есть вероятность, что смерть Фолла — это дело рук Макафи.

Вчера Джон Макафи заявил, что нанал в качестве юридического консультанта бывшего генерального прокурора Гватемалы, который также приходится дядей его подруге Саманте. В задачи экс-прокурора входит обеспечение встречи с премьер-министром Белиза на "нейтральной территории". Макафи говорит, что его нынешний юрист Телесфоро Гуэрра — один из самых влиятельных людей в прокурорской среде Гватемалы.

Макафи говорит, что в конечном итоге он хочет вернуться в Белиз, но пока не может сделать этого, так как опасается за свою жизнь, будучи в тюрьме.

Также экс-глава антивирусной компании еще раз заявил, что он не причастен к убийству его соседа Грегори Фолла, а считает последнего жертвой своего конфликта с местной полицией и одним из полукриминальных авторитетов, которого Макафи отказался в прошлом поддержать на выборах. Официальная пресс-служба полиции называет подобные заявления Макафи "параноидальными".

"Джон Макафи проживал на острове Сан-Педро последние четыре года. Местные жители прекрасно знали его как эксцентричного, неуравновешенного человека, с большой склонностью к оружию и молодым женщинам", — заявили в полиции.

Напомним, что ранее Джон Макафи уже имел в Белизе проблемы с правоохранительными органами. Весной этого года он был арестован по обвинению в незаконной деятельности, а также в хранении оружия без соответствующих на то лицензий. 66-летний основатель всемирно известной антивирусной компании сейчас проживает в центрально-американской стране в поместье из нескольких вилл и с большим участком земли. В этой стране он также основал компанию Belize Ecological Foundation, занимающуюся разработкой новых видов антибиотиков. В доме у бизнесмена нашли 10 единиц автоматического оружия и 5 винтовок, а также большие объемы рецептурных медицинских препаратов. Местная полиция и специальные силовые подразделения, проводившие захват, говорят, что у Макафи не было разрешения на хранение оружия, а его компания проводила фармацевтические исследования без разрешений и необходимой сертификации.


В апреле освободить Макафи удалось лишь благодаря вмешательству американского посольства в Белизе, так как он является формально гражданином США.

Впрочем, сам Джон Макафи говорит, что ему устроили классические "маски-шоу" так как он отказался "инвестировать в местную политику". Проще говоря, отказался поддерживать одного из местных полукриминальных политиков. По словам Джона Макафи, визит полиции и рейд в его доме — это следствия отказа. В отношении арсенала оружия Макафи говорит, что никогда не использовал его, а держал в доме лишь для самообороны и даже во время штурма полиции он не достал ни одного ружья.

Источник: cybersecurity
1797
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top