Инженеры создали систему-прототип "биоробота"

Просмотр списком
Инженеры создали систему-прототип "биоробота"

Инженеры из Университета Ньюкастла в Великобритании продемонстрировали первую в своем роде систему коммуникаций между электроникой и настоящими живыми клетками. Секрет новой системы кроется в специальных генно-инженерных протеинах, которые изначально были получены в оригинальном виде из яичников хомячков.

Данные протеины способны производить оксид азота при попадании на них света.



В созданной системе модифицированные клетки с двух сторон подключались к специальным платиновым электродам и получалась трехшаговая сигнальная система: клетка подвергалась световому сигналу, конвертировала его в химический, а электроды в результате химического воздействия генерировали электронный сигнал. По словам создателей новой системы, их разработка позволяет создавать "биогбридных роботов", которые объединяют в себе биологические и электрические процессы. Специалисты говорят, что созданная система нетипичная для биологии, так как обычно живые клетки гибнут при воздействии на них электрического тока.

"Обычно, электроника модифицировалась, что обеспечить взаимодействие с биологическими системами. Однако в случае модификации электронные компоненты значительно теряли в эффективности. Мы впервые применили альтернативный подход, модифицировав биологическую систему и обеспечив ее взаимодействие с электроникой при помощи своеобразной сигнальной системы. Мы считаем, что такой подход является более удачным и лучше подходит электронным компонентам", — говорит Дэниэль Франкел, один из авторов разработки.

По его словам, в качестве сигнального "связиста" исследователи выбрали оксид азота, так как он уже широко используется в природе для клеточной сигнализации, в частности, для расслабления мышц, сосудов, восстановления после инсультов и других.

Методы генной инженерии здесь были использованы для ускоренного производства оксида азота средствами двух аминокислот, а также для того, чтобы производство оксида азота было бы пригодным в промышленных масштабах.

Источник: cybersecurity
9852
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top