Большой адронный коллайдер, возможно, открыл новый тип вещества

Просмотр списком
Большой Адронный Коллайдер, возможно, открыл новый тип вещества

В июле этого года европейские ученые, работающие с Большим Адронным Коллайдером, уже всколыхнули мировое научное сообщество заявлениями о том, что им, скорее всего, удалось открыть долгожданный бозон Хиггса, за которым физики охотились почти два десятилетия.

Сейчас исследователи в швейцарском институте ЦЕРН готовят еще одно неординарное заявление, согласно которому, команда Большого Адронного коллайдера (БАК), скорее всего, открыла еще и новый тип вещества.



К таким выводам исследователи пришли на основе анализа данных, полученных в результате столкновения элементарных частиц в рамках коллаборации БАКа CMS (Compact Muon Solenoid). Пока новый тип вещества еще не был подтвержден с высокой долей вероятности, но по предварительным данным он может существовать в одной из двух физических форм: "цветной конденсат", когда уплотненное ядро частицы превращается в "стену" глюонов, представляющих собой субатомные частицы, либо "кварк-глюонной плазмы", когда вещество начинает представлять собой плотную субстанцию из совокупности отдельных частиц.

Гюнтер Роланд, физик из Массачусетского технологического института, говорит, что первая форма вещества наилучшим образом объясняет то, что было увидено на БАКе, хотя и второй вариант также имеет право на существование.

Подробно о своих открытиях физики сообщили в последнем номере научного журнала Physical Review B.

По словам Роланда, инновация открытия заключается в том, что исследователи впервые работают с глюонной субатомной материей на практике. Считается, что вся наша Вселенная в первые доли секунды после Большого взрыва состояла именно из глюонной материи, а лишь потом в ней зародились элементы более высокого порядка. Кроме того, физик говорит, что теоретически первый вариант физической формы должен являться последователем второго, однако ввиду малого объема знаний о глюонной материи это утверждение пока не является постулатом.

Специалисты говорят, что сейчас они подтвердили наличие новой формы вещества лишь в одном из шести вероятных экспериментов и если результаты будут подтверждены еще хотя бы в двух экспериментах, то о новом типе вещества можно будет говорить с уверенностью.

Гюнтер Роланд говорит, что сложность работы с подобными элементами заключается еще и в том, что для того, чтобы зафиксировать одно "правдивое" событие, нужно проанализировать около 2 миллионов реальных столкновений элементарных частиц.

Источник: cybersecurity
8189
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top