Вышла бета-версия операционной системы fedora 18

Просмотр списком
Вышла бета-версия операционной системы Fedora 18

Разработчики из Fedora Project вчера представили на суд пользователей единственную бета-версию операционной системы Fedora 18. Новая версия популярной Linux-системы сосредоточена в основном на облачных нововведениях. Fedora 18 Spherical Cow представляет собой наиболее модерновый вариант взгляда компании Red Hat на то, как должны строиться и работать облачные системы будущего.

Напомним, что Red Hat является основным спонсором и идеологом Fedora Project.



В мае этого года, когда состоялся релиз Fedora 17, разработчики ОС впервые встроили в нее поддержку платформы OpenStack для поддержки облачных платформ и создания кастомизированных облачных инфраструктур. В качестве альтернативы в Fedora 17 предлагались OpenNebula и CloudStack, созданные соответственно в Rackspace Hosting и Citrix Systems.

В будущем Fedora 18 OpenStack будет обновлен до последней стабильной версии Folsom, которая отличается более глубокой поддержкой инфраструктурных технологий и больше пригодна для работы в практической плоскости. Однако в Fedora 18 появится и платформа для создания облачных систем Eucalyptus, которая существует как в коммерческой, так и в бесплатной версии.

Fedora 18 будет включать в себя Eucalyptus 3.1, вышедший в июне этого года. Версия 3.2 будет выпущена в декабре этого года и не успеет к релизу Fedora 18. В Red Hat говорят, что в Fedora будут поддерживаться все три платформы для создания облаков, но в коммерческой версии Red Hat Linux эти платформы не будут поддерживаться. Компания намерена сделать итоговую ставку на OpenStack.

Из других новинок, ожидаемых в Fedora 18, можно выделить: поддержку Gnome 3.6, а также последних стабильных версий KDE, XFCE и Sugar. Появится здесь и файловый сервер Samba 4, а также последние версии Perl 5.16, Python 3.2 и Rails 3.2. Включены сюда и интерпретаторы для языков программирования D и Haskell.

Fedora 18 будет поддерживать только x86-процессоры, однако будущие версии, как рассказали разработчики, будут поддерживать также и ARM-процессоры. Ожидается, что ARM-версия Fedora появится начиная с 19-й версии ОС, а к 20-й версии релиза выход двух ОС будет синхронизирован по времени.

Релиз конечной версии Fedora 18 ожидается в начале января.

Источник: cybersecurity
7063
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top