Операционные системы windows отмечают 27-летие

Просмотр списком
Операционные системы Windows отмечают 27-летие

Семейству операционных систем Windows сегодня исполняется 27 лет. Первая версия тогда еще графической оболочки для DOS была написана при личном участии и под личным контролем Билла Гейтса в Microsoft, когда эта компания еще не была публичной, а Гейтс не был богатейшим человеком планеты. Первая версия Windows 1.0 была поставлена на рынок как раз 21 ноября 1985 года, а вскоре после этого в рекламе тогда еще неизвестной никому Windows снялся лично нынешний глава Microsoft Стив Баллмер.



Для своей работы Windows 1.0 требовала 256 килобайт памяти и размещалась на двух дискетах. Однако уже тогда требовала выделенной графической карты. В тогдашнем варианте Windows еще не было контрольной панели с Пуском, а также многих привычных элементов, по которым современные пользователи могут безошибочно отличить Windows от других ОС. Многие характерные черты Windows появились лишь во второй, а в последствии и в версии 3.1.

Следует отметить, что несмотря на рекламные старания Баллмера, ни первая, ни вторая версии Windows не получили значительного распространения, а вот версии Windows 3.0 и NT начали пользоваться растущим спросом за счет значительно возросшей производительности, а также поддержки 16-цветной графики. Также напомним, что Windows NT изначально называлась Windows Portable Systems.

Подлинная популярность пришла к Windows с релизом Windows 95, которую многие до сих пор считают самой удачной с технической точки зрения Windows. Интересно отметить, что первая версия Windows 95 не имела встроенного браузера и средств для работы с интернетом, так как тогдашняя Microsoft не верила, что доступ в глобальную сеть будет востребован среди домашних пользователей. Однако уже вскоре Microsoft передумала и выпустила обновленную Win 95 с поддержкой Internet Explorer, встроенным Dial-Up клиентом и поддержкой TCP/IP.

Интересный факт: композитор Брайен Эно, написавший 3,5 секундный звук для старта Windows получил за эту работу в 94 году 35 000 долларов.

Windows 95, как и последующая Windows 98 на уровне движка еще были привязаны к MS-DOS, однако все последующие Windows уже не имели такой привязки. Выпущенная в 2001 году Windows XP была никак не связана с DOS, а кроме того поддерживала DVD и USB. Сама Windows XP была скомпилирована из 45 млн строк программного кода.

Еще один интересный факт: с момента выхода Windows 1.0 до выхода XP на рынке было продано около 1 млрд ПК.

Последующие Windows ME и Windows Vista стали, пожалуй, самым большим провалом компании. Первая была забыта вскоре после релиза, а вторая собрала такой объем критики, какой не собрали все остальные Windows вместе взятые.

За все время существования системы Windows работали (или работают) на аппаратных платформах x86, x86-64, ia-64, ARM, а также на экзотике — DEC Alpha, MIPS, PowerPC и SPARC. Согласно последним оценкам Net Applications, сейчас около 70,4% клиентских компьютеров по всему миру работают на Windows. 70,4% — это примерно 1,693 млрд пользователей.

Источник: cybersecurity
3502
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top