Windows 8 пока не оказывает никакого влияния на компьютерный рынок

Гаджеты windows 8 20.11.2012 13:42
Просмотр списком
Windows 8 пока не оказывает никакого влияния на компьютерный рынок

Продажи новых компьютеров, судя по всему, до конца этого года не покажут чудес и компании-продавцы снижают уровни ожиданий по продажам новых ПК на базе Windows 8, говорят аналитики.



В аналитической компании Topeka Capital Markets говорят, что изучили объемы поставок множества производителей — от малоизвестных азиатских сборщиков до HP и Dell, и установили, что в прошлом месяце заказы на новые ПК выросли примерно вдвое меньше, чем традиционно в октябре на протяжении последних семи лет.

"Со всеми цифрами продаж наш показатель ODM Barometer показал по итогам октября рост в 2%, что ниже среднестатистического роста за последние семь лет, который составлял около пяти процентов. До сих пор мы ожидали, что и в этом году месячный рост составит около 5%. Все это говорит о сложных условиях на рынке ПК в данный момент", — говорит Брейен Уайт, аналитик Topeka Capital Markets.

ODM Barometer (ODM — original device manufacturer) представляет собой сводный индекс продаж азиатских компаний, собирающих ПК как по заказам брендов, так и для продаж по собственным каналам. Он не показывает темпы продаж, он говорит лишь о темпах заказов на первичном рынке и указывает на ожидания продавцов по уровню спроса.

Уайт говорит, что по итогам сентября индекс ODM Barometer также оказался ниже среднего многолетнего значения, однако в октябре и ноябре ситуация несколько иная — выходит Windows 8 и, к удивлению аналитиков, никакого всплеска заказов не наблюдается. Более того, в Topeka говорят, что если сравнивать октябри 2011 и 2012 год, то намечается 13%-ное падение объема заказов. В сентябре отмечено 9%-ное падение.

Также с удивлением для себя аналитики констатируют, что и такая концептуальная модель оборудования, как ультрабуки, не оказывает положительного влияния на продажи и заказы. Ранее многие продавцы возлагали на Windows 8 определенные надежды, да и сама Microsoft спешила выпустить эту ОС к концу года, чтобы производители могли продать под новый год больше компьютеров и ноутбуков.

В Topeka говорят, что сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что ИТ-рынок, который до сих пор показывал сравнительную независимость от макроэкономики, впал в прямую зависимость от нее и движется в соответствии в трендами в мировой экономике.

"Итог исследования прост: пока Windows 8 не оказывает никакого влияния на ИТ-рынок, производители и продавцы не увеличили объемы заказов, так как не считают, что новые продукты будут пользоваться спросом. В октябре 2009 года мы также зафиксировали отсутствие роста, однако тогда значительный рост был в июле, августе и сентябре", — говорит Уайт.

Источник: cybersecurity
336
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top