Intel официально анонсировала процессоры itanium 9500

Просмотр списком
Intel официально анонсировала процессоры Itanium 9500

Вчера Intel официально объявила о выпуске нового поколения процессоров Itanium, предназначенных для работы в корпоративных серверах с критически важными приложениями. В заявлении Intel говорится, что серверные системы на базе новых Itanium 9500 готовит не только ее давний партнер Hewlett-Packard, но также Nec, Hitachi, французская Bull и китайская Inspur.

Ранее известные как Poulson, новые процессоры Intel приходят на смену ранее существовавшим чипам Itanium Tukwila. Данные чипы рассматриваются многими пользователями, как современная альтернатива морально и технически устаревшим RISC-процессорам, а также замена мейнфреймам. Эти чипы не подходят для работы в современных облачных системах, их задача в другом — поддержка критически важных приложений реального времени, от которых зависит работа крупных предприятий и ИТ-проектов.



В заявлении Intel говорят, что приложения под управлением новых Itanium 9500 станут "еще более доступными еще большему количеству пользователей", а также сделают всю корпоративную инфраструктуру "экстремально надежной".

На пресс-конференции, организованной по случаю выхода новых чипов в Сан-Франциско, представители компании заявили, что в разработке новых процессоров была применена "Модель модульной разработки", которая позволяет "реализовать глубокую сопричастность процессоров Intel Itanium и Intel Xeon E7". Отметим, что ранее ряд аналитиков прогнозировали, что Intel рано или поздно откажется от Itanium, окончательно перейдя на более дешевые и производительные Xeon, и сейчас любое заявление Intel о сближении Itanium и Xeon мгновенно проецируется на данное утверждение.

Особенно данные утверждения стали актуальны на фоне спора Oracle и Hewlett-Packard, в котором первая отказалась от поддержки чипов Itanium в своих продуктах, а HP обвинила ее в нарушении партнерских соглашений. Ранее суд обязал продолжать разработку решений под Itanium.

Напомним, что согласно ранее объявленному роадмепу Intel, на смену нынешним чипам Poulson придут процессоры Kittson.

Что касается новинок, то процессоры Poulson обзавелись 8 ядрами, нарастили объем кеш-памяти до 54 мегабайт, получили ряд инноваций, делающих всю работу мейнфрейма более устойчивой. Poulson в соответствии с традициями процессоров семейства Intel Itanium поддерживают функции RAS класса мейнфреймов.

Созданы чипы по 32-нм технологии. "Itanium стали первыми чипами общего назначения, где количество рабочих транзисторов было доведено до 3,1 млн. Кроме этого, система выполнения чипов была увеличена с 6 до 12, но это не должно потребовать перекомпиляции приложений", — говорит Рори Макинерни, вице-президент Intel Architecture Group.

Сейчас на рынке продукты на базе Itanium поставляет в основном компания Hewlett-Packard. Компании Microsoft и Red Hat ранее отказались от развития своих софтверных линеек под архитектуру Itanium. Аналитики говорят, что Intel до сих пор не отказалась от Itanium ввиду высокой маржинальности данной линейки: для корпорации Itanium — это лишь 3% от общего объема серверных поставок, но более 20% выручки.

В Intel говорят, что новые Itanium в общем случае в 2,4 раза производительнее предшественников. Тактовая частота здесь была увеличена до 2,53 ГГц, а вот показатель TDP наоборот — снижен на 8%, тогда как потребление энергии во время простоя снизилось на 80%. Кроме того, Itanium на 33% увеличили пропускную способность системной шины и на 40% работают быстрее с оперативной памятью.

Источник: cybersecurity
7488
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top