Cray разработала новую суперкомпьютерную топологию

Просмотр списком
Cray разработала новую суперкомпьютерную топологию

Для своего нового суперкомпьютера компания Cray решила полностью пересмотреть систему ввода/вывода индивидуальных узлов. Новый суперкомпьютер Cray XC30 получил новую систему интерконнектов под названием Aries, представляющую собой новую топологию маршрутизации, которая должна кардинально улучшить внутреннюю пропускную способность суперкомпьютера.

Барри Болдинг, вице-президент по маркетингу Cray, говорит, что улучшение работы системы ввода/вывода для суперкомпьютеров очень важно, так как современные суперкомпьютеры получают все более производительные процессоры, более объемные системы хранения данных и сетевую систему. Однако все эти преимущества сходят к нулю, если между несколькими узлами суперкомпьютера данные будут путешествовать слишком медленно.



В начале 2013 года Cray выпустит супкеркомпьютер XC30, который станет первым представителем XC-семейства, роадмеп которых расписан на пять лет вперед. В данных машинах концентрация будет сделана именно на новой архитектуре, которая в недрах cray разрабатывалась около шести лет. Здесь была в разы улучшена пропускная способность полосы пропускания данных, которую Болдинг называет "скоростным шоссе внутри загруженного города". По его словам, новая суперкомпьютерная система Aries позволяет быстро передавать данные между разными узлами суперкомпьютера даже в те моменты, когда суперкомпьютеры, укомплектованные самыми передовыми процессорами будут работать с высоким уровнем загрузки.

"Благодаря новой системе интерконнектов, каждый узел суперкомпьютера у нас может обеспечивать до 120 млн операций ввода/вывода в секунду. В нынешнем поколении суперкомпьютеров этот показатель ограничен 30-40 млн операций в секунду", — говорит вице-президент Cray.

По его словам, в XC каждый суперкомпьютер будет укомплектован собственным 48-портовым интерконнектом Aries, представляющим собой некий гибрид сетевой карты и роутера, позволяющего одному узлу суперкомпьютера очень быстро напрямую связаться с любым другим узлом суперкомпьютера.

Напомним, что в мае этого года Cray продала значительную часть своего бизнеса по разработке интерконнектов корпорации Intel за 140 млн долларов. Разработки, связанные с Aries де-факто также были проданы. Сама система Aries полагается на системную шину PCIe-3, поддерживаемую Intel.

Внутри архитектуры XC также лежит новая топология сети, называемая Dragonfly, которая объединяет все узлы суперкомпьютера. Dragonfly представляет собой прямую топологию, которая требует меньше оптических кабелей и не нуждается во внешних роутерах. Dragonfly — продукт совместной разработки Cray и инженеров из Стенфордского университета.

Как рассказали в компании, стоимость суперкомпьютеров XC30 в самом дешевом варианте стартует с 500 000 долларов, а верхние лимиты ограничены только толщиной кошелька пользователя. Впрочем, в cray обещают выпускать и более бюджетные "настольные" версии машин для бизнес-среды.

Каждая стойка XC30 обеспечит производительность в 66 терафлоп/сек, а верхний лимит потенциально может составить 100 петафлоп/сек. В компании говорят, что XC30 состоит из так называемых "кабинетов". Один "кабинет" — это три шасси для блейд-серверов. В каждом шасси работают 16 блейд-серверов с 4 ядрами каждый. Изначально в качестве процессоров тут используются Xeon E5-2600, но также система может работать с со-процессорами Xeon Phi и графическими чипами Nvidia Tesla на базе архитектуры Tesla. В качестве операционной системы тут используется фирменная версия Linux — Cray Linux Enviroment.

В Cray говорят, что уже получили заказы на шесть XC30.

Источник: cybersecurity
8252
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top