Медики научились получать электроэнергию из внутреннего уха

Просмотр списком
Медики научились получать электроэнергию из внутреннего уха

Небольшие устройства, предназначенные для мониторинга активности внутреннего уха человека могут получать электроэнергию от самого уха, говорят авторы новой технологии, разработанной в Массачусетском институте технологий при поддержке коллег из Гарвардского университета.

В статье опубликованной сегодня в издании Nature Biotechnology специалисты говорят, что такой малоисследованный орган, как внутреннее ухо, уже довольно давно рассматривался учеными, как природная батарейка, однако "подключиться" к ней до сих пор было возможно лишь при условии затрагивания слухового аппарата человека.



"В прошлом многие считали, что это место имеет большой потенциал для размещения систем мониторинга, но оно по своей природе труднодоступно для вживляемых устройств. Кроме того, внутреннее ухо очень легко повредить", — рассказывает Константина Станкович, один из авторов новинки. "Мы уже почти 60 лет знаем, что этот источник энергии существует, а также мы знаем, что внутреннее уход очень важно для слуха человека в целом. Но до сих пор никто не пытался использовать эту особенность внутреннего уха в полезных целях", — говорит она.

По словам специалистов, ими было разработано специальное устройство, способное транслировать звук и получать электроэнергию от самого уха. Конечно, само по себе ухо генерирует крайне мало энергии — ее не хватит, чтобы подключить наушники, но устройство способно стать своего рода слуховым аппаратом нового поколения.

Тестируя новинку, специалисты проверяли ее работу на таких животных, как морские свинки, которые от природы обладают слабым слухом. Размещенный аппарат на улитке уха, мог работать совершенно автономно от внешних источников питания, но при этом он не затруднял животным работу слуховой системы и мог получать энергию не воздействуя на мембрану.

Описывая новую систему, разработчики говорят, что пока они ограничиваются самыми базовыми сферами применения, но в будущем намерены создать более сложные и автономные устройства, получающие электроэнергию от внутреннего уха.

Источник: cybersecurity
7901
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top