Apple продумывает возможность отказа от процессоров intel

Гаджеты apple 06.11.2012 13:42
Просмотр списком
Apple продумывает возможность отказа от процессоров Intel

Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в исследовательском подразделении Apple сообщает, что компания изучает возможности по отказу компании от использования процессоров Intel в ее компьютерах Mac, заменив их на собственные чипы Apple А-серий. Сейчас чипы Apple A5 и A6 работают в мобильных продуктах Intel, таких как iPad, IPhone и iPod Touch.

Напомним, что изначально Apple применяла для своих компьютеров процессоры Motorola, затем перешла на чипы IBM PowerPC, но лично Стив Джобс был недоволен производительностью Power и в 2005 году компания перешла на процессоры Intel.



Официально Apple ничего не сообщает о планах по отказу от чипов Intel, однако в отрасли слухи о том, что компания в конечном итоге переведет хотя бы часть своих решений на чипы ARM, ходят уже около года. Изначально полагалось, что компания может применять ARM-чипы (процессоры Apple Ax базируются на микроархитектуре ARM) как минимум в легковесных ноутбуках MacBook Air.

Источники Bloomberg говорят, что пока исследования, связанные с ARM, находятся на стадии эксперимента и в ближайшие пару лет не следует ожидать появления коммерческих Mac на базе процессоров самой Apple. Скорее всего, переход на ARM может состояться тогда, когда (и если) данные процессоры в принципе найдут какое-то применение в серверах и настольных компьютерах. Пока они его практически не нашли, но соответствующие разработки ведутся.

Источники в Apple говорят, что исследования в области использования процессоров ARM начались в компании примерно тогда же, когда Microsoft официально заявила, что ведет работу над Windows RT — первой ОС семейства Windows, предназначенной для работы на ARM-процессорах.

Намекал на возможность ARM-Mac и глава Apple Тим Кук, когда во время последнего квартального отчета он обмолвился о том, что примерно к 2017 году мобильные и настольные продукты фактически сравняются по производительности и смогут предложить пользователям "бесшовный опыт переноса программ и данных между мобильными и настольными платформами". Сама ARM также неоднократно говорила о своих настольно-серверных амбициях. Буквально на прошлой неделе эта компания презентовала новое семейство процессоров Cortex A-50, имеющих поддержку 64-битных вычислений и ориентированных на нечто большее, нежели просто мобильные телефоны.

В структуре компании Apple недавно было создано новое подразделение Technologies, которое отвечает за технологические платформы Apple, а также за "амбициозные планы на будущее". Возглавляет это направление Боб Мансфилд, работавший ранее с ARM-процессорами.

Аналитики говорят, что технически производством ARM-процессоров для Mac Apple вряд ли будет заниматься сама. Компания, скорее всего, будет использовать мощности внешних подрядчиков, таких как Samsung Electronics или Taiwan Semiconductors Manufacturing Co.

Источник: cybersecurity
5253
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top