Microsoft может выпустить windows server для процессоров arm

Гаджеты microsoft 02.11.2012 13:42
Просмотр списком
Microsoft может выпустить Windows Server для процессоров ARM

Британская ARM Holdings работает с Microsoft над адаптацией Windows для работы на процессорах ARM с 64-разрядной архитектурой. Об этом сообщил Ян Фотсит, программный менеджер ARM.

По его словам переговоры с Microsoft, а также техническое сотрудничество ведутся, однако говорить о том, когда на рынок выйдет версия Windows, адаптированная под 64-битные процессоры ARM, пока рано.



Также он отметил, что Microsoft — это не единственная компания, с которой ведется подобного рода взаимодействие. "ARM работает со всеми современными операционными системами и со всей широкой экосистемой партнеров, чтобы новое поколение наших процессоров работало с их программным обеспечением", — заявил Нандан Наямпали, глава маркетингового подразделения ARM. "Поддержка каждого конкретного продукта зачастую зависит от самого разработчика этого продукта".

В Microsoft говорят, что работают с ARM по проекту операционной системы WindowsRT и пока не готовы комментировать другие продукты. Напомним, что Windows RT — это единственная на сегодня ОС Windows, способная работать с процессорами ARM, тогда как все остальные Windows ориентированы на работу с процессорами x86. Сама ARM на этой неделе анонсировала свои первые 64-битные чипы Cortex-A57 и Cortex-A53, базирующиеся на перспективной микроархитектуре ARMv8. Реальные продукты на основе данных процессоров ожидаются в 2014 году.

Напомним, что ранее о разработке 64-битных решений на базе чипов ARM заявили компании Nvidia и Qualcomm.

В аналитической компании Pund-IT уверены, что Microsoft действительно работает над серверным вариантом Windows для маломощных серверов на базе процессоров ARM, хотя реально данная версия Windows, скорее всего, появится не ранее чем через года полтора. Нынешние версий Windows Server работают только под процессорами x86. Чарльз Кинг, аналитик Pund-IT, говорит, что переорганизация Windows Server на процессоры ARM затрагивает все основы ядра и системных библиотек системы, поэтому это довольно большая и дорогая работа. Даже организации масштаба Microsoft будет по силам справиться с ней не ранее чем через полтора года. Кроме того, он говорит, что на голой ОС далеко не уедешь и для успеха здесь должны быть еще и прикладные программы.

Серверное аппаратное обеспечение с процессорами ARM пока также находится на самой ранней стадии развития. В прошлом свои ARM-разработки показали компании Calxeda, HP и несколько других. Сегодня на проходящей в Калифорнии конференции ARM Techcon компания Dell анонсировала прототип 64-битного сервера на базе ARM и системной логики компании Applied Micro Circuits. Несколько месяцев назад Dell сообщала, что тестирует серверные решения на базе 32-битных решений ARM и серверных чипов производства Marvel и Calxeda.

В Dell говорят, что ARM при прочих равных условиях выглядят более энергоэффективными, нежели Intel/AMD-серверы.

Здесь же на ARM Techcon компании Red Hat и Cloudera сообщили, что в следующем году готовятся представить свое программное обеспечение для 64-битных процессоров ARM в будущем году. Планирует выпустить Java SE под ARM и Oracle, правда, пока не сообщает, когда именно.

В основе презентованных прототипов серверов Dell лежат чипы AppliedMicro X-Gene, коммерческие версии которых появятся в первом квартале 2013 года.

Источник: cybersecurity
8041
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top