Обнаружен самый дальний сверхмощный взрыв во вселенной

Просмотр списком
Обнаружен самый дальний сверхмощный взрыв во Вселенной

Ученые обнаружили самый дальний из известных мощных взрывов звезд. По мнению исследователей, им удалось обнаружить свет от звезды, которая взорвалась вскоре после образования Вселенной и начала периода первичной ионизации вещества.

По словам исследователей, более подробные исследования подобных сверхдалеких событий в будущем могут пролить свет на первые моменты в жизни нашей Вселенной после Большого Взрыва.



Исследователи говорят, что обнаруженный ими взрыв сверхновой был настолько сильным, что он смог пройти более 13 миллиардов световых лет и достигнуть нашей планеты, пусть и уже в инфракрасном диапазоне. За последние 12 лет исследователи наблюдали несколько необычайно ярких взрывов сверхновых. Подобные сверхновые в корне отличались от всех остальных взрывов звезд, так как яркость от их взрыва в сотни раз превышает яркость обычной звезды на этапе взрыва. Для подобных объектов было решено создать свою классификацию — супер-яркие сверхновые. Наблюдавшийся на сей раз взрыв был как раз из последней категории, причем его впервые наблюдали так далеко.

"Супер-яркие сверхновые — это экстремально насыщенные энергией события, они очень редки во Вселенной. По своей природе они также очень деструктивны, а в ранней Вселенной, когда галактики были очень малы, но агрессивно формировали новые звезды, их сила была особенно велика", — говорит Джефф Кук из Университета Технологий в австралийском Хоуторне.

По его словам, в ранней Вселенной плотность вещества была столь высокой, а размер галактик столь малым, что взрыв всего одной звезды мог оказать влияние на всю галактику. Вполне вероятно, что подобные взрывы могли полностью менять структуру галактики и менять ее эволюционный путь. В то же время астрономы говорят, что именно подобные супер-яркие и супер-мощные сверхновые проводили необходимую галактике встряску вещества, чтобы оно могло активнее формировать новые звездные поколения.

В то же время, ученые говорят, что природа супер-ярких сверхновых пока неясна и непонятно, что именно отличает звезды по мощности их взрыва. Происхождение супер-ярких сверхновых также пока неясно. Одна из версий исходит из того, что супер-яркие сверхновые — это необычайно большие звезды, массой от 100 до 250 солнечных. Другая теория предполагает, что подобные звезды во время взрыва ничем не отличают от обычных, но имеют своеобразную радиационную подпитку. Наконец, третья теория исходит из того, что супер-яркая сверхновая — это на самом деле парная бинарная система, где практически одновременно взрываются две звезды.

Также ученые говорят, что особенность супер-ярких сверхновых звезд заключается в том, что они взрывались более 10 млрд лет назад, то есть в ранней Вселенной. Вероятно, там были некие условиям, помогавшие звездам достигать сверхбольших размеров. По оценкам специалистов, последний взрыв супер-яркой сверхновой произошел около 12,1 млрд лет назад. По предположению астрономов, после того, как данный экстремальный объект взорвался, в его регионе хватило вещества для образования нескольких звезд нового поколения.

"Исследование подобных объектов интересно еще и с той позиции, что зачастую их взрыв способен подсветить всю галактику, в которой они находятся. Нам о подобных галактиках известно крайне мало", — говорит Кук.

Источник: cybersecurity
3115
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top