Китай заявляет о планах по созданию 100-петафлопсного суперкомпьютера

Просмотр списком
Китай заявляет о планах по созданию 100-петафлопсного суперкомпьютера

Буквально вчера в США было объявлено о создании одного из мощнейших суперкомпьютеров современности — Titan мощностью 20 петафлоп/сек.

Однако в Китае говорят, что уже сейчас ведут проектирование собственного суперкомпьютера, мощность которого в пять раз будет превышать мощность Titan, причем этот суперкомпьютер будет работать на базе процессоров собственного китайского производства.



В Суперкомпьютерном центре Гуаньчжоу, где суперкомпьютер будет расположен, говорят, что новый вычислительный узел Тянъэ-2 будет введен в строй в 2015 году. Здесь же говорят, что данный суперкомпьютер позволит Китаю оставаться конкурентоспособным на мировом рынке подобных разработок. В то же время, специалисты полагают, что в 2015 году 100-петафлопсный компьютер не будет казаться чем-то сверхъестественным, так как уже к 2018 году отраслевые эксперты ожидают появления продуктов, которые позволят создавать суперкмпьютеры мощностью 1 экзафлоп/сек (1000 петафлоп/сек).

Напомним, что в 2010 году Китай со своим суперкомпьютером Тянъэ-1а к удивлению многих экспертов уже возглавил список Top-500 мощнейших суперкомпьютеров мира. Сейчас этот суперкомпьютер мощностью 4,7 петафлоп/сек находится на пятом месте в рейтинге Top-500. Он работает на базе зарубежных чипов Intel и Nvidia.

Как и Тянъэ-1а, суперкомпьютер Тянъэ-2 будет создан на базе Китайского национального университета оборонных технологий, где говорят, что за созданием последнего суперкомпьютера активно стоит официальный Пекин, помогающий деньгами в разработке компьютера. Недавно к работе над Тянъэ-2 подключились китайские специалисты из Института программного обеспечения при Китайской академии наук.

В Институте программного обеспечения говорят, что создание экзафлопсного суперкомпьютера к 2018 году вполне реально, если при его проектировании использовать платформу, отработанную на создании 100-петафлопсного компьютера. "Однажды нам уже удалось создать самый мощный суперкомпьютер в мире, что дало значительный стимул в дальнейшем развитии соответствующих разработок, а также дало нам уверенности в том, что Китаю по плечу создание суперкомпьютеров мирового класса", — говорит Чжан Юнган, профессор Института программного обеспечения.

В то же время он признал, что до сих пор КНР полагалась в основном на американские чипы для проектирования суперкомпьютеров. Теперь же принято решение развивать собственную отрасль чипостроения. Строго говоря, это направление развивается в Китае с 90-х годов, но сейчас развитие данного направления в стране идет как никогда быстро. Ранее в КНР был создан суперкомпьюер (скромный по современным меркам) Sunway Bluelight, который использовал для работы ПО собственного китайского производства, а также собственные китайские микропроцессоры Shenwei 1600.

"Сейчас уже нет никаких проблем в создании компьютера мощностью 10 или 20 петафлоп/сек, а создать машину на 1 петафлоп/сек мы можем на 100% китайских технологиях. В будущем, я уверен, Китай сможет проектировать компьютер мощностью экзафоп/сек. Конечно, это долгий путь, но в конце него мы намерены создать мощное решение, которое будет полагаться как на китайские, так и зарубежные чипы", — говорит Чжан.

Отметим, что КНР — не единственная страна, где собираются создать к 2015 году суперкомпьютер мощностью 100 петафлоп/сек. О подобных планах также было объявлено в Европейском Союзе, Японии и США. "Сейчас, когда до 2015 года еще довольно долго, делать громкие заявления достаточно легко. Очевидно, что ситуация по всему миру в экономике не слишком позитивная, а создание суперкомпьютеров является дорогим и сложным направлением", — говорит Джек Донгарра, инженер из американского Университета шт Теннесси, где составляется рейтинг Top-500.

Источник: cybersecurity
2587
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top