Светящиеся бактерии защитят лекарства от подделок

Просмотр списком
Светящиеся бактерии защитят лекарства от подделок

Ученые разработали светящихся бактерий, при помощи которых можно будет защищать различные написанные сообщения. Подобные "живые невидимые чернила" созданы на основе генетически модифицированных бактерий, способных производить светящиеся протеины и "печать" их по заданной программе.

Разработчики технологии говорят, что ее можно использовать не только для защищенной переписки, но и для маркировки подлинных товаров, чтобы их можно было точно отличить от подделки.



Исследовательская компания, выведенная из состава американского университета Тафтса, сообщает, что ее специалистами были спроектированы семь различных штаммов неинфекционных бактерий кишечной палочки, которые производят различные виды флуоресцентного протеина. Для кодировки тех или иных букв можно использовать как базовые цвета, так и их комбинации.

Профессор Девид Уолт из Университета Тафтса говорит, что производимые цвета почти полностью соответствуют семи основным природным цветам, которые легко различимы в видимом спектре. При этом, ученые обладают данными о том, как заставить бактерии производить протеины и других цветов, для более сложных комбинаций. "Сетка из цветных бактерий может быть использована для передачи информации с помощью шифров", — говорит Уолт.

Разработчики называют новую технологию SPAM — Steganography by Printed Arrays of Microbes.

На практике значительное применение технология может найти для маркировки лицензионных продуктов, например DVD или лекарств. Ученые говорят, что флуоресцирующие бактерии, необходимые для кодирования сообщений, можно вырастить из "бактериального бульона", а само сообщение "напечатать" на сетке в питательной среде. Бактерии не становятся цветными (то есть остаются оптически невидимыми) до тех пор, пока они не получат доступа к специальным химическим веществам.

Сообщается, что некоторые из генетически модифицированных бактерий могут светиться по-разному в зависимости от длины волны света, излучаемого на них, поэтому закодированные сообщения могут читаться по-разному в разных световых диапазонах, что позволяет создать дополнительные механизмы защиты.

В дополнение к флуоресценции, некоторые из имеющихся в руках исследователей бактерий могут быть спроектированы таким образом, чтобы получить устойчивость к антибиотикам, что позволит повысить надежность шифров.

"Созданная система устойчива к внешнему воздействию, может предложить высокий уровень защиты от подделок и позволяет легальным производителям защищать от подделок свои продукты", — говорит Уолт.

Источник: cybersecurity
5256
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top