Amd и arm обещают совместные ко-брендинговые процессоры

Просмотр списком
AMD и ARM обещают совместные ко-брендинговые процессоры

Advanced Micro Devices и ARM в понедельник сообщили о заключении партнерского соглашения, по которому к 2014 году две компании презентуют новые процессоры, которые будут включать в себя вычислительные ядра Opteron и ARM. Генеральный директор AMD Рори Рид говорит, что обе компании ведут разработки процессора на паритетных началах и при выпуске ко-брендингового чипа будет сохранен принцип равноправия.

В компаниях говорят, что будущий чип AMD-ARM будет ориентирован на маломощные, но очень масштабируемые серверы.



По словам CEO AMD, новые процессоры будут предназначены для работы в "мега-датацентрах" будущего, когда в одном огромном вычислительном облаке будут объединены тысячи серверов. "Мы будем первой компанией, предложившей на рынке как ARM-, так и x86-серверы. Основная задача совместного проекта — создание нового класса серверов для сверхплотного размещения", — говорит Рид.

Аналитики говорят, что как для ARM, так и для AMD сотрудничество имеет смысл, так как первой никак не удается выйти за традиционные мобильные рамки, а вторая не может одолеть Intel и хотя бы чуть-чуть нарастить долю на x86-рынке. Объединившись, две компании смогут дать рынку новый класс микропроцессоров и серверов для них.

"Мы также хотели бы отметить, что сотрудничество ARM и AMD не ограничено только серверными рамками. На данном этапе, все возможно", — говорит глава AMD. При этом, он заметил, что сотрудничество с ARM не следует воспринимать как желание AMD уйти с процессорного x86-рынка. В AMD говорят, что будут выпускать процессоры с "симметричной архитектурой", которые смогут выполнять разные работы в современных датацентрах.

Компании отметили, что совместные решения должны обладать преимуществами обеих архитектур — мощью x86 и экономичностью ARM. По словам Лизы Сю, генерального менеджера AMD Global Business Unit, сегодняшнее сотрудничество между двумя компаниями — первый, но фундаментальный шаг, который в будущем будет рассматриваться как дальнейшее направление для системной интеграции.

Источник: cybersecurity
9630
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top