Эмбрион от трех родителей как способ избежать генетических заболеваний

Просмотр списком
Эмбрион от трех родителей как способ избежать генетических заболеваний

Яйцеклетки от двух разных женщин впервые были объединены и затем оплодотворены при помощи инновационной техники, которая предотвращает наследование заболеваний, передающихся при помощи митохондриальных частей ДНК. Согласно статистике, только в США ежегодно рождаются около 4000 детей, имеющих мутации в ДНК, вызванные проблемами в их митохондрии.

В будущем такие проблемы ведут к возникновению заболеваний головного мозга, мышечной системы и другим.



Ученые говорят, что сейчас у них появилась возможность замены "сбойной" митохондиальной ДНК в новом поколении детей, так как митохондриальные данные присутствуют не в ядре яйцеклетки, а в материале, окружающем его. Чтобы женщины с подобными расстройствами могли иметь здоровых детей, ученые предложили использовать ядро яйцеклетки будущей матери, пересаженное в яйцеклетку со здоровым митохондриальным материалом. После этого созданная гибридная яйцеклетка оплодотворяется.

Впервые подобную технику ученые испробовали еще в 2009 году на четырех лабораторных обезьянах. Все животные смогли дать здоровое потомство, которое развивается и по сей день. Теперь же исследователи используют такую же технологию на людях. Биолог Шухрат Миталипов из Центра исследований приматов в штате Орегон, говорит, что его исследовательская группа извлекла ядра 65 яйцеклеток и заменила в них ядра донорскими материалами. После этого, яйцеклетки были оплодотворены и из них смогли успешно развиться человеческие бластоцисты — культуры из сотни клеток, предшествующих образованию эмбриона.

В обычных условиях образование бластоцист занимает 5-6 дней, после чего полученный биологический материал можно вживлять будущей матери для развития ребенка. Из 65 яйцеклеток половина смогли развиться в бластоцисты. Ученые говорят, что теоретически дети рожденные таким способом должны быть на 100% генетически подобны родителям, то есть разницы между детьми, рожденными с "имплантированной митохондрией", и природным способом не будут различаться. Небольшая порция генетического митохондриального материала от другой женщины в данном случае не будет играть роли.

Исследователи говорят, что примерно половина оплодотворенных яйцеклеток развивались с отклонениями. По мнению специалистов, это происходит из-за сбоев в так называемых полярных телах — незрелых клетках, содержащих в себе наборы хромосом. Однако такие же сбои могут возникать и во время обычного искусственного оплодотворения, а иногда это приводит к тому, что ребенок получает слишком много наборов хромосом. Тем не менее, специалисты говорят, что 50% случаев успеха для совершенно новой технологии — это уже успех.

Источник: cybersecurity
6506
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top