Европейские антимонопольщики потребовали открыть windows 8 для всех браузеров

Гаджеты microsoft 25.10.2012 13:35
Просмотр списком
Европейские антимонопольщики потребовали открыть Windows 8 для всех браузеров

Европейские антимонопольные органы потребовали от Microsoft изменения того, как настраивается и устанавливается браузер Internet Explorer в новой ОС Windows 8, релиз которой ожидается сегодня вечером.

Отметим, что заявления еврокомиссара по вопросам конкурентного рынка Хоакина Альмуниа относительно Windows 8 перекликаются с ранее прозвучавшими в Брюсселе приетензиями относительно "изчезновения" экрана выбора браузера в нынешних версиях операционных систем Microsoft.



В сумме два этих процесса могут быть позже объединены в одно производство и для Microsoft это будет означать очередную головную боль в Европе, которая, к тому же, грозит штрафом в сотни миллионов долларов. Очевидно и то, что до релиза Microsoft уже ничего не успеет изменить в системе и она пойдет в продажу "как есть", то есть с нарушениями, о которых говорят еврорегуляторы.

В то же время, Альмуниа сегодня заявил, что претензии регуляторов сосредоточены именно на системе Windows 8, но не на Windows RT или Windows Phone 8 для планшетов и мобильных устройств соответственно. По его словам, Брюссель в прошлом уже предупреждал Microsoft о недопустимости продвижения своего браузера посредством его безоговорочной интеграции в ОС, а также выдавливания браузеров-конкурентов с рынка Windows.

Говоря о Windows 8, еврокомиссар заявил, что если пользователи сочтут, что установка конкурирующих браузеров в Windows 8 является невозможной, то это приведет к эскалации конфликта между Брюсселем и американским софтверным гигантом. "Мы всегда надеялись на то, что Microsoft прислушается к нашим предупреждениям и самостоятельно решит эти вопросы", — заявил он.

Летом этого года в Брюссель поступили несколько жалоб, в которых говорилось, что уже почти год Microsoft нарушает условия по включению экрана выбора браузера в Windows. После обнародования данной информации, корпорация Microsoft признала факт отсутствия возможности выбора браузеров, заявив, что отсутствие экрана — это ее техническая ошибка, однако в Брюсселе подобное оправдание назвали странным, а также добавили, что с момента выпуска Windows SP1 экран отсутствует, а с этого времени компания поставила на рынок ЕС почти 28 млн копий ОС.

Официально никаких временных лимитов на начало процесса нет, более того, сама подготовка к процессу является внутренним делом и Еврокомиссия ее не комментирует.

"Мы очень серьезно относимся к жалобам, связанным с уже вынесенными решениями. Я доверял отчетам компании (Microsoft), но видимо не следовало. Мы немедленно предпримем надлежащие действия", — говорит Хоакин Альмуниа, еврокомиссар по вопросам конкуренции. "Если по итогам нашего расследования нарушения подтвердятся, то Microsoft следует ожидать санкций".

Также Альмуниа отметил, что на его практике впервые повторные жалобы возникают уже после того, как решение по делу было вынесено, а компания согласилась внести соответствующие изменения.

В Microsoft заявили, что отсутствие так называемого BCS (browser screen choice) является ошибкой, которую компания "не заметила".

Источник: cybersecurity
4856
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top