В рунете появился специализированный антифишинговый проект

Просмотр списком
В Рунете появился специализированный антифишинговый проект

Центр быстрого реагирования на инциденты информационной безопасности CERT-GIB сегодня запускает проект Antiphishing.ru, цель которого заключается в противодействии таким киберугрозам, как фишинг и распространение вредоносных программ.

Ключевая особенность проекта состоит в том, что вся информация о нарушениях будет поступать непосредственно от интернет-пользователей и использоваться для дальнейшего привлечения компьютерных злоумышленников к ответственности.



В связи с широким распространением фишинговых ресурсов в сети Интернет, в том числе и в его российском сегменте, проект Antiphishing.ru был разработан для оперативного сбора и обработки информации о любом сайте, который вызывает у пользователей какие-либо подозрения. Проект был реализован специалистами центра реагирования CERT-GIB при участии таких компаний, как Яндекс, Web of Trust и Mail.Ru Group. Данная инициатива нашла поддержку со стороны Координационного центра доменов RU/РФ.

CERT-GIB является центром круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности, созданный на базе компании Group-IB. В настоящий момент команде CERT-GIB присвоен статус компетентной организации при Координационном центре национального домена сети Интернет, который является администратором национальных доменов верхнего уровня .RU и.РФ. В соответствии с заключенным соглашением CERT-GIB уполномочен осуществлять оперативное противодействие незаконному использованию доменных имен в зонах .RU и.РФ в целях фишинга, несанкционированного доступа в информационные системы третьих лиц, распространения вредоносных программ и управления вредоносными программами (бот-сетями).

Технически, Antiphishing.ru представляет собой веб-интерфейс для передачи пользовательских обращений. Для инициирования проверки любому интернет-пользователю, который предполагает, что столкнулся с вредоносным сайтом, достаточно всего лишь загрузить URL или IP-адрес подозрительного ресурса. После этого в автоматическом режиме осуществляется сбор дополнительной информации, которая, в свою очередь, подвергается тщательной обработке. На основании проведенного анализа выносится решение о применении соответствующих мер в отношении того или иного ресурса. Кроме того, вся собранная информация о вредоносных ресурсах и использовавших их злоумышленников будет передаваться в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

«Координационный центр уделяет большое внимание обеспечению безопасности российских интернет-пользователей, и проект Antiphishing.ru — еще один способ сделать Интернет чище. Важно, что в этом проекте могут принять участие все интернет-пользователи: такой подход позволяет обнаружить больше вредоносных ресурсов и тем самым качественно улучшить борьбу с компьютерными мошенниками», — говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Для тех пользователей, которые обладают целым списком подозрительных сайтов, предоставляется возможность массовой регистрации записей — надо лишь нажать на кнопку «Добавить много ссылок» под строкой ввода. Кроме того, любой может зарегистрироваться и участвовать в состязании среди «антифишеров», лучшие из которых будут поощряться ценными призами. Все действия пользователей находят свое отражение в подробном разделе «Статистика».

«Мы рады, что в Рунете появился специализированный антифишинговый проект. Безопасность очень важна для Яндекса, и мы постоянно работаем над тем, чтобы мошеннические сайты, и прежде всего фишинговые, не вредили релевантности поиска и нашим пользователям, — комментирует Денис Рогачевский, менеджер проектов Яндекса. — Информацию о таких сайтах мы готовы предоставить всем партнерам, заинтересованным в чистоте экосистемы, в частности через наш Safe Browsing API».

Источник: cybersecurity
6324
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top