Робот da vinci провел операцию на открытом сердце

Просмотр списком
Робот Da Vinci провел операцию на открытом сердце

Хирурги провели первую в мире операцию на открытом сердце при помощи медицинского робота Da Vinci в британском Вулверхемптоне. Напомним, что робот-хирург Da Vinci представляет собой полуавтономного робота, оснащенного четырьмя конечностями-манипуляторами, при помощи которых он выполняет заданную последовательность действий во время операции.

Хирурги-люди наблюдают весь ход операции на мониторе и в любую секунду могут взять на себя управление манипуляторами, либо вообще отключить робота.



Прооперирована роботом была 22-летняя пациентка Натали Джонс, на сердце которой Da Vinci выполнял необходимые манипуляции. Среди заданных действий робот выполнял прямое проникновение в сердечную мышцу для размещения там пластин. Как это ни удивительно, но врачи утверждают, что проводить операции на открытом сердце при помощи робота лучше и безопаснее, нежели при помощи руки даже очень опытного хирурга. Причин тому несколько. Во-первых манипуляторы робота могут проникнуть между ребер пациента и для этого не нужно использовать применяемое обычно раздвигание ребер. Во-вторых, робот способен делать надрезы и выполнять действия с точностью до 0,1 мм, чего не способна сделать рука человека.

Сами хирурги, координировавшие операцию, получали данные о ходе операции как с видеокамер в манипуляторе робота, так и с помощью 3D-модели, которая визуализировала все действия Da Vinci. Проведенная на открытом сердце операция длилась 9 часов и за это время робот обошелся всего одним 3,5-сантиметровым отверстием в сердце. Сама пациентка говорит, что когда ей предложили лечь на робо-операцию, она была напугана, но когда объяснили все преимущества, выбор был сделан именно в пользу Da Vinci.

Напомним, что ранее Да Винчи уже проводил операции на сердце. В прошлом робот занимался восстановлением митрального клапана 43-летнего мужчины. Сейчас пациент Пол Уайтхаус уже вернулся к своему обычному ритму жизни и заканчивает полугодовой период реабилитации после операции.

По словам руководителя операции хирурга Роджера Уотсона, Da Vinci Surgical System прекрасно справился с задачей и по некоторым параметрам он был даже лучше хирурга-врача. "Это очень значительный шаг вперед, люди могут выбрать кого бы они хотели получить в качестве оперирующего врача", — говорит он. Специалисты отмечают, что одной из изюминок Da Vinci Surgical System является то, что во время операции машина делает минимально необходимое количество надрезов, чтобы в последствии время заживления ран было сведено к минимуму.

Источник: cybersecurity
2951
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top