«т-платформы» выиграла тендер на поставку суперкомпьютера в нью-йоркский университет

Просмотр списком
«Т-Платформы» выиграла тендер на поставку суперкомпьютера в нью-йоркский университет

Компания «Т-Платформы» выиграла тендер на поставку суперкомпьютера в Государственный университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук (State University of New York at Stony Brook, SBU). Основанный в 1957 году, SBU является членом Ассоциации Американских Университетов и одним из четырех университетских центров штата Нью-Йорк.

Основным потребителем вычислительных ресурсов вычислительного центра станет лаборатория профессора А.Р. Оганова (The Oganov Lab), специализирующаяся на проведении научно-практических исследований в теоретической минералогии и материаловедении. Суперкомпьютер будет применяться для дизайна новых материалов на основе научных разработок SBU.



Для решения этих задач будет использоваться уникальная компьютерная программа, разработанная профессором Артемом Огановым, которая позволяет моделировать структуру новых материалов с заданными свойствами. С помощью данного метода уже создана углеродная структура, схожая по твердости с алмазом, открыты новые модификации бора и натрия, ряд минералов в мантии Земли. Сегодня лаборатория активно работает над созданием новых сверхтвердых материалов, материалов с особыми электронными и оптическими свойствами, а также материалов для суперконденсаторов и аккумуляторов для хранения электроэнергии.

«Мы разработали уникальный метод, позволяющий с помощью компьютерных вычислений определять оптимальные по стабильности и свойствам структуры новых, не существовавших ранее материалов. Алгоритм, который мы попытались повторить, строго выстроен и схож с действующим в природе, — комментирует Артем Оганов, профессор SBU. — При создании новых материалов можно действовать двумя путями. Первый — перебирать все возможные комбинации атомов в кристаллической решетке. Но проблема в том, что число вариаций в структуре астрономически велико. Например, наличие всего 10 атомов в структурной единице создает порядка 100 миллиардов структурных вариантов нового материала, для анализа которых потребовалось бы сотни лет расчетов на лучшем суперкомпьютере мира. А если мы рассматриваем 20 или 30 атомов, то в этом случае для решения одной-единственной задачи потребуется больше времени, чем возраст Вселенной. Поэтому мы выбрали другой метод, эволюционный, согласно которому суперкомпьютер «вслепую» апробирует различные решения. Как правило, они далеки от совершенства, но из них выбираются наиболее перспективные, из которых в свою очередь производятся новые, дочерние. Так постепенно мы приближаемся к цели – оптимальной структуре нового материала».

Аппаратной основой суперкомпьютера SBU стала система T-Blade V-Class, включающая в себя 10 вычислительных узлов на базе процессоров AMD Opteron 6238 и один управляющий узел. Программную основу кластера составила операционная система CentOS. Расчетная производительность системы — 2,5 Тфлопс, а реальная производительность по результатам теста Linpack превысила 80% от пиковой. Кроме того, по условиям контракта эксперт компании «Т-Платформы» выполнил «тонкую» настройку программного пакета VASP, предназначенного для моделирования атомно-молекулярных и электронно-ядерных систем методами квантовой механики и молекулярной динамики.

Финансовую стоимость проекта стороны не разглашают.

Источник: cybersecurity
4226
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top