Третий запуск секретного мини-шаттла x-37b отложен

Просмотр списком
Третий запуск секретного мини-шаттла X-37B отложен

Третий полет нового автономного космического аппарата X-37B американские военные отложили на несколько недель. Изначально ВВС США намеревались запустить военный космический беспилотник 25 октября с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде, однако по неназванной причине старт был отложен на 13 ноября с возможностью дальнейшей отсрочки.

О факте самой отсрочки старта сообщила компания United Launch Alliance, которая должна была запускать X-37B при помощи ракеты-носителя Delta-4.



По неподтвержденным данным, проблема с переносом заключается в необходимости дополнительной проверки ракеты-носителя. 5 октября такая же ракета-носитель выводила на околоземную орбиту аппарат GPS 2F-3, который должен пополнить спутниковую группировку GPS. И хотя сам спутник был выведен на нужную орбиту, двигатели ракеты во время старта работали со сбоями. В итоге в ULA решили перепроверить ракету перед стартом.

Ранее во время запуска спутника GPS в двигателе RL-10 на верхней ступени ракеты-носителя произошло падение давления топлива, что привело к падению стартовой тяги. Система компьютерного управления смогла справиться с выравниванием тяги, однако разработчики решили изучить причину проблемы. Разработчиком двигателя RL-10 является американская компания Pratt&Whitney Rocketdyne, которая активно поставляет различные околокомические комплектующие по заказам ВВС США.

Компания United Launch Alliance — это совместное предприятие компаний Lockheed Martin и Boeing Co. ULA обеспечивает запуски ракет-носителей Altas и Delta по заказам разных американских правительственных ведомств. Что касается засекреченного американского аппарата X-37B, то для него этот старт должен стать третьим. Первый прошел еще в 2010 году X-37B может работать на околоземной орбите до года в автономном режиме, выполняя работы, суть которых американские военные не разглашают. Предполагается, что аппарат выполняет широкий спектр разведывательных работ, а также служит мобильным космическим ретранслятором.

Источник: cybersecurity
8028
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top