Японский нобелевский лауреат создал прототип ips-клеток за 3 месяца

Просмотр списком
Японский нобелевский лауреат создал прототип IPS-клеток за 3 месяца

Группа во главе с японским лауреатом Нобелевской премии по медицине Синъя Яманака создала первый в мире прототип индуцированной плюрипотентной стволовой клетки (IPS-клетки) всего через 3 месяца после начала проекта, сообщает национальная японская вещательная корпорация NHK. Ранее о них не сообщалось из-за опасений, связанных с правами интеллектуальной собственности.

Итоги анализов были подготовлены главным исследователем Центра изучения и применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток Кадзутоси Такахаси.



В документах сообщается, что группа подготовила план перепрограммирования клеток в июне 2005 года. Члены группы выбрали набор в количестве 24 генов из более чем 20 000 генов у мышей. Группа не наблюдала никаких изменений при внедрении только одного гена в клетки кожи, однако она создала первый в мире прототип индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, используя все 24 гена в августе 2005 года.

Документы содержат фотографии, по крайней мере, 9 прототипов клеток. Некоторые из них похожи на индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Члены группы в течение примерно одного месяца идентифицировали 4 гена для завершения формирования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Японские СМИ сообщают, что это открытие помогло Яманаке стать лауреатом Нобелевской премии по медицине этого года.

Источник: cybersecurity
3955
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top