Google угрожает исключить из индекса данные о французских медиа

Просмотр списком
Google угрожает исключить из индекса данные о французских медиа

Google пригрозила исключить все данные о французских медиасайтах из своего поискового индекса, если во Франции будет принят закон, который обяжет поисковики платить за индексируемый контент. Отметим, что данный проект закона и в самой Франции вызывает очень неоднозначные реакции и споры в правительстве.

Информагентство Agence France Presse, сообщает, что данное предложение вступает в конфронтацию с общеевропейскими нормами и провоцирует развитие противоречий между странами ЕС.



Накануне Google отправила официальное письмо в ряд французских министерств, в котором заявляет, что не может принять и понять данный шаг. Кроме того в письме говорится, что законопроект фактически подталкивает компанию к исключению французских медийных сайтов из индекса Google. В свою очередь новое Социалистическое правительство страны во главе с Франсуа Олландом, заявило, что пытается помочь французскими убыточным медиа-компаниям, а сама Google занимается "угрозами демократическим решениям".

В Google говорят, что закон, требующий проведения выплат в пользу средств массовой информации за отображение фрагментов их контента и ссылок на него "угрожает самому существованию Google". Также в Google заявили, что политики, вероятно, не до конца оценили последствия такого решения, так как сама Google дает французским медиа-сайтам ежемесячно 4 млрд переходов на их страницы. Впрочем, выгоды из данного трафика СМИ пока имеют немного, так как подавляющее количество пользователей просматривают только бесплатные страницы, так как именно бесплатный контент пока преобладает в сети.

В сентябре этого года ряд крупнейших французских газет призвали правительство страны принять закон, регулирующий длительный спор c Google, заставляющий этот поисковик, а также все остальные мировые поисковые машины делиться их рекламными доходами с пользователями, которые ищут новости в поисковых системах. В свою очередь поисковики берут эти новости с сайтов газет и телеканалов. С подобным требованием в августе выступили и немецкие СМИ.

Министр культуры Франции Орель Филиппетти на этой неделе заявила, что поддерживает законопроект и считает важным его развитие. Также она отметила, что была удивлена резким тоном письма Google. "Считаю, что не следует вести диалог с демократически избранным режимом при помощи угроз", — заявила она. Французская ассоциация IPG также заявила, что считает неприемлимым категоричный тон Google и считает, что стороны должны найти какую-то альтернативу, которая окажется приемлемой для всех. Ожидается, что сегодня представители Google France встретятся с представителями правительства, чтобы очно обсудить предложения.

Источник: cybersecurity
8992
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top