Новая звездная система - самая "упакованная" из всех ранее виденных

Просмотр списком
Новая звездная система - самая "упакованная" из всех ранее виденных

Группа астрономов при помощи космического телескопа Кеплер открыла "самую густонаселенную" планетарную систему, в которой есть как минимум пять экзопланет, плотно прижатых друг к другу. В этой системе все пять открытых планет расположены к своей звезде ближе, чем Земля к Солнцу. Напомним, что телескоп Кеплер был запущен в марте 2009 года и с тех пор он обнаружил более 2300 потенциальных экзоплпанет.

Сейчас мощности телескопа сосредоточены вокруг 160 000 звезд. Аппарат выявляет мельчайшие изменения уровней светимости звезд, свидетельствующие о проходе планеты по орбите мимо звезды.



В данном случае, исследователи применяли мощности Кеплера для анализа планетарной системы вокруг звезды KOI-500, масса которой сопоставима с массой Солнца, а ее диаметр составляет 75% от диаметра Солнца, при этом возраст звезды специалисты оценивают всего в 1 млрд лет, против 5 млрд лет у Солнца. Расположена KOI-500 на расстоянии примерно 1100 световых лет от Земли в созвездии Лиры. По словам исследователей, суперкомпактная звездная система является самой "упакованной" из всех ранее наблюдавшихся. При том, что планеты здесь прижаты друг к другу значительно плотнее, чем в Солнечной системе, тут нет небольших планет, все они имеют диаметр от 1,3 до 2,6 земных диаметров. За счет сверхплотного размещения и большого размера, здесь полный оборот планет занимает всего 1, 3,1, 4,6, 7,1 и 9,5 земных суток.

"Плотность размещения планет здесь примерно в 150 раз выше, чем в Солнечной системе, да и сами планеты тут содержат больше вещества, чем Земля. Однако их орбиты стабильны и планеты не могут столкнуться друг с другом. Более того, при такой конфигурации и скорости вращения, в системе KOI-500 теоретически можно было бы разместить в 10 раз больше планет, чем находится сейчас, и все они бы находились к звезде ближе, чем Земля к Солнцу", — рассказывает Дарин Рагоззин, планетолог из Университета Флориды.

По его словам, в данной звездной системе орбиты планет являются одними из самых стабильных из всех ранее исследованных. Также специалисты подозревают, что в KOI-500 есть еще как минимум 4 планеты во внешней части планетарной системы, однако эти планеты не имеют такой плотной упаковки и встречаются друг с другом примерно раз в 190 дней. Схожая конфигурация планет есть и в Солнечной системе, где планеты условно разделены на внешние и внутренние. Однако если в Солнечно системе различие между планетами достаточно условно, то в KOI-500 оно выражено очень ярко, что было следствием иной конфигурации газо-пылевого облака, из которого развивались планеты около миллиарда лет назад.

Источник: cybersecurity
1944
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top