Raspberry pi как решение для любителей пива

Просмотр списком
Raspberry Pi как решение для любителей пива

Само по себе пиво — напиток с большой историей, однако современные пивовары, как оказывается, тоже не чужды инновациям и не против улучшить производственный процесс, связанный с выпуском пива. В процессе производства пива ключевую роль играет температура напитка и окружающей среды, в которой он получается.

Новая система пивного температурного контроля BrewPi построена на базе крошечного 30-долларового Linux-компьютера Raspberry Pi.



Разработчики системы говорят, что производство пива — это лишь одна из сфер, где можно с успехом применять ультрадешевые компьютеры. Raspberry Pi и другие дешевые платформы, такие как микроконтроллеры Arduino, могут подключаться практически ко всем современным платформам и придавать им свою изюминку. Говоря обобщенно, Raspberry Pi и другие бюджетные решения вносят свой посильный вклад в развитие концепции интернета вещей.

Система BrewPi была создана инженером из Нидерландов Элко Якобсом, который говорит, что намерен наладить производство дешевых пивных холодильников на базе Raspberry Pi. При этом, сам инженер говорит, что он на днях разместил в открытом доступе инструкции по сборке, а также исходный код программного обеспечения компьютера, управляющего температурными режимами. Инженер говорит, что особенность его системы заключается в том, что она может применяться как для для бытовых холодильников для пива, подобных тем, что применяются в домах или барах, так и в крупных заводских промышленных системах, поддерживающих тысячи литров напитка.

В данной системе Raspberry Pi выполняет роль системной платы и центра программного обеспечения, а система микроконтроллеров Arduino управляет десятками, сотнями или даже тысячами сенсоров. Тоже же Raspberry Pi выдает на монитор информацию о текущей температуре на каждом из узлов системы, где хранится пиво. "Базовая версия системы стоит около 60 евро. Этой суммы вам хватит, чтобы начать поддерживать нужную температуру прямо сейчас. Дальнейшее масштабирование системы контроля будет стоить значительно дешевле. В процессе работы я выяснил, что температура для пива очень важна: она определяет вкус и ферментацию пива", — говорит Якобс. "Слишком мало или много тепла могут испортить пиво"

Сам инженер говорит, что его любимый сорт пива — пшеничный Hefeweizen. Этот сорт особенно чувствителен к температурным колебаниям. Изначально Якобс понял, что от температуры в Hefeweizen зависит многое и начал перемещать купленные им банки с пивом ближе или дальше от радиатора в холодильнике, чтобы найти оптимальный режим. Позже ему пришла в голову идея создания собственной системы терморегуляции.

Вначале он начал создавать систему UberFridge, ставшую предшественником BrewPi. Оригинал использовал фреймворк Arduino и открытое ПО DD-WRT. Разместив созданный код в интернете, он получил неожиданно большую поддержку, после чего решил внести в систему Raspberry Pi, ввиду бОльших возможностей последнего и расширенной памяти устройства (оригинал поддерживал только 16 Мб). "Все коды системы находятся в свободном доступе. Не думаю, что это может навредить моему бизнесу. В будущем я намерен продавать полный комплект оборудования, так как сейчас система все-таки предполагает некоторые дополнительные манипуляции перед вводом в эксплуатацию", — говорит Якобс.

Источник: cybersecurity
5842
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top