Google предлагает изменить названия своих сервисов в европе

Просмотр списком
Google предлагает изменить названия своих сервисов в Европе

Издание Financial Times сегодня сообщает о том, что Google продолжает переговорный процесс с европейскими регуляторами, ранее пригрозившими компании антимонопольным разбирательством.

По неофициальной информации, Google предлагает выпустить для Европы специальные версии своих сервисов, для которых будет применяться специальная система наименования, где не будет фигурировать имя Google и с точки зрения потребителя они будут квази-независимыми, что должно повышать шансы конкурирующих сервисов.



Ранее европейские регуляторы заявляли, что Google применяет для продвижения хитрую тактику: используя популярность своего интернет-поисковика, компания за счет него начинает продвигать менее популярные сервисы, оказывая давление на аналогичные сервисы конкурентов. Источники, близкие к переговорному процессу, говорят, что Google предложила ввести собственные наименования для картографической системы, системы котировки акций, данных об авиарейсах и других. Сообщается, что данный пакет приложений лег на стол европейскому комиссару по вопросам конкуренции Хоакину Альмуниа около недели назад. Ранее Альмуния заявлял, что Google придется предлагать какие-то уступки, либо сталкиваться с антимонопольным расследованием. В мае этого года Альмуниа заявил, что у его ведомства деятельность Google вызывает вопросы по четырем направлениям. Одно из них — это как раз продвижение собственных сервисов компании за счет ее популярной поисковой машины, делая это в ущерб сервисам конкурентов.

В августе Google согласилась с основными требованиями антимонопольных органов Европейской Комиссии относительно изменения политики работы, чтобы избежать формального антимонопольного расследования и обвинений в злоупотреблении монопольным положением на рынке интернет-поиска. Компания в угоду европейским регуляторам согласилась внести значительные изменения в методы ведения своего бизнеса, на которых настаивали чиновники из ЕС. Европейская пресса отмечает, что за данным процессом внимательно следят антимонопольщики из других стран, в частности из США и Кореи, где процессы в отношении Google также ведутся. Для Google подобные разбирательства могут стоить миллиарды долларов, поэтому интернет-гигант решает заранее быть максимально сговорчивым и пытается не допустить утечек в прессу.

Financial Times отмечает, что хотя формально соглашение между Google и Брюсселем пока не было подписано, по основным моментам антимонопольщики и Google уже договорились и многолетнего расследования а-ля Microsoft в Европе здесь уже не будет. Прорыв в переговорах произошел после того, как интернет-компания заявила, что готова расширить средства выбора поисковых систем и особенностей интернет-поиска, доступных на ПК, в том числе и на мобильные сферы. Требование к единому подходу что для ПК, что для мобильных платформ было личным требованием еврокомиссара, который говорит, что только на базе этого компания может продолжать дальнейшие переговоры.

Всего, напомним, переговоры между Брюсселем и Google длились около двух лет, после того, как в адрес компании пожаловались ее европейские конкуренты, заявлявшие, что Google намеренно в результатах поиска поднимает собственные результаты, опуская результаты конкурентов. Позже в расследование была включена ОС Android. Сейчас ряд источников в Брюсселе говорят, что дело Android может быть выделено в отдельное производство, хотя итогового решения по данному вопросу пока нет.

Источник: cybersecurity
5296
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top