На аукционе ebay выставлено за 3 млн долларов письмо альберта эйнштейна

Просмотр списком
На аукционе eBay выставлено за 3 млн долларов письмо Альберта Эйнштейна

Интернет-аукцион eBay выставил на торги необычный лот: так называемое письмо Богу, написанное Альбертом Эйнштейном, который, как известно, в Бога не верил. Письмо было написано в 1954 году, а его стартовая цена составляет 3 млн долларов. В 2008 году письмо уже было продано на аукционе Блумсбери в Лондоне за 404 000 долларов, покупатель письма неизвестен.

Впрочем, сообщается, что именно он его выставил на продажу сейчас.



Письмо Альберта Эйнштейна было фактически адресовано философу Эрику Гуткайнду, оно было написано в январе 1954 года, за год до кончины великого физика. В письме Эйнштейн говорит о том, что «слово Бог для меня — не более чем просто слово, являющееся следствием слабости человека, Библия — коллекция знаменитых, но весьма примитивных легенд, весьма наивных по содержанию. Для меня иудейская религия похожа на все остальные, как обыкновенная реинкарнация детских ожиданий человечества».

«Евреи, к которым также принадлежу, и внутренний мир которых я в полной мере разделяю, для меня не лучше остальных людей. По моему опыту они не лучше других национальностей, и в большинстве случаев большие неприятности обходят их стороной благодаря незначительности их сил. Ничего избранного в них нет», — утверждает ученый. Эксперты утверждают, что письмо подлинно на 100%. Ранее оно было продано на аукционе в 1955 году и находилось в частной коллекции.

Как известно, Эйнштейн имел довольно сложные отношения с религией, не верил в Бога, но в то же время не хотел, чтобы его называли атеистом. Он более верил в наличие неких сил, способствовавших созданию и развитию Вселенной. «Бог не бросает кости», говорил ученый, описывая случайность процессов квантовой механики. Как большинство ученых, он довольно скептически относился к религиям и периодически менял свое отношение к Богу.

Ближе к концу своей жизни Эйнштейн задался вопросом загадочности космических процессов, которую он называл «космической религией», утверждая, что «Наука без религии — обман, религия без науки — слепа». Однако на протяжении всей жизни радикальных изменений в его религиозности не происходило. «Я не верю, что Бог действует согласно теологам, творя добро и уничтожая зло. Мой Бог создал законы и следит за их соблюдением. Его вселенная действует не по желанию справедливости, а по непреложным законам. В природе есть некий элемент разума, но он точно не связан с христианским или иудейским видением мира и Бога».

Источник: cybersecurity
3370
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top