Экс-сотрудники nokia привлекли для своего стартапа 200 млн евро

Просмотр списком
Экс-сотрудники Nokia привлекли для своего стартапа 200 млн евро

Группа экс-сотрудников компании Nokia привлекла 200 млн долларов от нескольких инвесторов, связанных с телекоммуникационной отраслью, для запуска новой мобильной платформы, базирующейся на технологиях Nokia, от которых сам финский производитель уже отказался. По информации Wall Street Journal, группа выходцев из Nokia намерена уже в ноябре показать свой новый телефон с фирменной программной начинкой.

Известно, что созданный финский телеком-стартап Jolla ведет разработку операционной системы Sailfish, базирующейся на исходниках системы MeeGo, от которой Nokia ранее отказалась, предпочтя Windows Phone. В Jolla говорят, что откроют доступ к своим технологиям сторонним компаниям, чтобы те также могли работать с Sailfish на собственных разработках.



В самой Jolla говорят, что их компания была создана бывшими топ-менеджерами и программистами, работавшими в Nokia именно над MeeGo, но попавшими под сокращение. Jolla заявляет, что собравшаяся команда экспертов верит в будущий успех MeeGo и планирует выпускать не только телефоны на ее базе, но и вести развитие софтверной платформы MeeGo. Что касается первой модели Jolla-смартфона, то она будет выпущена как на собственные деньги основателей, так и на средства "международных инвесторов и партнеров".

Позиционировать свой продукт компания намерена как решение для развивающихся стран, а вот работа в развитых странах, где сейчас доминируют Apple и Google стоит у Jolla на втором плане. Джон Странд, основатель консалтинговой компании Strand Consult, говорит, что сама идея Jolla ему кажется интересной, но компании придется преодолеть множество проблем. "Искусство не в том, чтобы создать один классный телефон, а в том, чтобы создать стабильный бизнес. И когда вы объединяете все это вместе, вы можете донести продукт до широкой аудитории", — говорит он.

Генеральный директор Jolla Юсси Хурмола говорит, что за последние годы телекоммуникационная отрасль все сильнее тонет в патентных войнах и многие производители начали искать альтернативу таким платформам, как Android или Windows Phone, дабы не втянуться в патентные дрязги. Sailfish — это одна из таких альтернатив, говорят в Jolla. "За последний месяц мы видим рост интереса к нашим разработкам", — говорит Хурмола. К слову сказать, сам Юсси Хурмола говорит, что вложил в стартап 10 млн евро собственных сбережений. По его словам, сейчас Jolla — это исключительно финская компания, но в 2013 году они намерены привлечь от инвесторов еще около 50 млн евро и открыть представительство в Китае или Гонконге.

Источник: cybersecurity
195
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top