Европа может ограничить фондовые торги при помощи роботов

Просмотр списком
Европа может ограничить фондовые торги при помощи роботов

Немецкий рыночный регулятор обсуждает возможность запрета использования на местном фондовом рынке роботизированной торговли, так как подобные методы трейдинга на нестабильных финансовых рынках могут еще больше расшатать ситуацию.

На прошлой неделе канцлер Ангела Меркель уже одобрила черновой проект закона, который предполагает дополнительные меры контроля над подобного рода трейдингом.



Предлагаемые меры включают в себя, во-первых, обязательное лицензирование всех автоматических торговых систем, что обяжет всех пользователей и создателей подобных систем работать по единым правилам, во-вторых в законопроекте прописаны четкие меры, направленные на необходимость вмешательства людей в торговый процесс, а также искусственные лимиты на объемы операций, производимых при помощи подобного рода торгов. В официальном заявлении немецкого минфина сказано, что финансовые рыночные транзакции, за которые отвечают компьютерные алгоритмы, несут в себе новые риски и "Германия реагирует на эти риски новым законопроектом, который создаст больше прозрачности, безопасности и улучшит контроль".

Немецкие чиновники говорят, что сейчас их предложение может быть опробовано на одном рынке и если оно будет признано успешным, то в будущем официальный Берлин будет выступать за принятие закона о лицензировании компьютерных торгов в масштабах всей Европы. На этой неделе Европарламент должен будет обсуждать дополнительные шаги по регулированию проблемного европейского фондового рынка и введение лимитов на компьютерную торговлю здесь станет одной из тем для обсуждения. Ожидается, что представители Комитета по экономике и кредитно-денежным отношениям представят свои предложения относительно развития подобного рода трейдинга. Отметим, что ранее попытки лицензирования торговых систем предпринимались и в США. Особенно громко об этом заговорили в августе этого года, когда из-за сбоя в трейд-системе компании Knight Capital Group убытки за несколько минут составили 440 млн долларов. Тогда было установлено, что из-за сбоя в программе, система продала за несколько десятков минут несколько миллионов акций, перекупив их по заниженным ценам.

Авторы новой инициативы в Германии говорят, что популяризация компьютерных систем в торговом процессе создает совершенно новые условия игры на фондовом рынке, меняя сам принцип и характер торговли. Приняв правила регулирования для роботов-трейдеров, регулятор приблизится к созданию более или менее равных условий для торговли для всех участников рынка. С другой стороны, эта мера будет означать более жесткий контроль рынка со стороны госрегулятора, а эта мера на развитых рынках традиционно рассматривалась, как негативный сигнал. Впрочем, официальные власти Германии говорят, что они не намерены вмешиваться в сам ход торгов, а лишь регулируют принцип их проведения.

Источник: cybersecurity
4467
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top