Новые электронные чипы способны растворяться в организме

Просмотр списком
Новые электронные чипы способны растворяться в организме

Новое поколение ультратонкой электроники, способной растворяться внутри организма было разработано американскими учеными, которые говорят, что новинки могут стать основой для будущего поколения интеллектуальных и технологичных медицинских устройств. Как говорят разработчики технологии, создаваемые устройства, выполнив возложенную на них функцию, способны буквально растворяться в организме, не оставляя никаких следов своего присутствия.

Сами разработчики говорят, что создали пробную партию устройств, которые обеззараживают от болезнетворных бактерий, после чего под воздействием тепла человеческого тела буквально таят.



Отметим, что ранее эта же группа специалистов из Университета Иллинойса работала так называемые "электронные татуировки" — сенсоры, способны размещаться на коже и деформироваться, вытягиваться и сжиматься вместе с кожей. Как и "электронные татуировки", новые устройства состоят из химической базы на основе кремния, оксида магния и защитного слоя и тонкого шелка. Как говорят разработчики новинки, основным преимуществом их технологии является не только сам тот факт, что она способна самоликвидироваться в организме без вреда для организма, но и ликвидироваться по заранее заданному сценарию, что позволяет гарантировать, что медицинское воздействие будет оказано нужным методом.

По словам специалистов, в теории все кремниевые основы в воде растворяются, однако современные микросхемы так проектируются, чтобы воздействие влажной среды оказывало на них минимальное воздействие. В новой технологии был применен обратный подход: были использованы сверхтонки листы кремния, называемые наномембраны, которые распадаются в водной среде за несколько дней или недель. Скорость распада контролирует шелк, который позволяет регулировать темпы попадания воды на электронику. Авторы разработки говорят, что в будущем они намерены создать такие микрочипы, распад которых можно будет варьировать в диапазоне от нескольких минут до нескольких лет. "Сама по себе технология имеет очень широкий потенциал. Возможно, что некоторые ее возможности нам только предстоит осознать", — говорит Джон Роджерс, профессор инженерных наук в Университете Иллинойса.

По его словам на сегодня новая "распадающаяся электроника" испытывается на лабораторных крысах, в организме которых она обеззараживает раны, зараженные болезнетворными бактериями. Кроме того, специалисты говорят, что в будущем они намерены предложить промышленные образцы распадающегося пластика и электронной начинки для сотовых телефонов. "Представьте себе сотовый телефон, который сам будет распадаться на свалке, а не лежать там десятки лет, нанося вред экологии", — говорит Роджерс.

Источник: cybersecurity
3953
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top