Платформа intel haswell может оставить без работы некоторых производителей материнских плат

Просмотр списком
Платформа Intel Haswell может оставить без работы некоторых производителей материнских плат

Корпорация Intel готовится к запуску нового поколения процессоров на базе микроархитектуры Hawell, предназначенных для работы в различных ИТ-продуктах, таких как планшеты, ноутбуки, ультрабуки, настольные ПК и серверы. Основная масса продуктов на базе Haswell, как ожидается, появится во втором квартале 2013 года.

Особенность данных чипов, как говорят эксперты, заключается в том, что в данной линейке процессоров Intel продолжит реализацию ранее начатой стратегии по интеграции все большего числа системных компонентов непосредственно в процессор.



Как ожидается, в чипы Haswell компания интегрирует функции контроля напряжения, которые ранее размещались на материнских платах, а также некоторые другие функции, прежде присутствовавшие на материнских платах. В связи с этим многие эксперты полагают, что подобная стратегия по планомерному отбиранию рынка у производителей материнских плат в конечном итоге приведет к тому, что некоторые производители "второго эшелона" окончательно потеряют рынок и до конца 2013 года уйдут с рынка материнских плат. Хотя принцип интеграции как можно большего количества компонентов в центральный чип был опробован на множестве SoC-систем, используемых в ультрабуках и планшетах, в ПК он пока по большому счету еще не был задействован.

Эксперты говорят, что если прежде производители материнских плат конкурировали между собой по таким показателям, как возможности оверлокинга для процессоров, особенностям работы с памятью. Теперь все эти функции уехали в центральный процессор, отобрав хлеб у производителей материнских плат. В связи с этим, брендовые производители матплат, скорее всего, будут конкурировать между собой за счет таких функций, как гибкость BIOS, поддержка USB 3.0 и Thunderbolt, возможности по взаимодействию с периферийными устройствами и т д.

Источник: cybersecurity
401
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top