Аналитики говорят о мрачных перспективах ит в европе

Просмотр списком
Аналитики говорят о мрачных перспективах ИТ в Европе

Согласно данным опубликованного сегодня отчета компании AT Kearney, европейский сектор информационных технологий генерирует сейчас менее 10% от общего объема мирового оборота этого сектора. Основная причина этого, по мнению авторов отчета, — недофинансирование, которое длилось не один десяток лет.

При этом, авторы замечают, что на долю Европы приходится почти четверть мирового потребления ИТ, но сами европейские компании не могут соперничать с американскими и азиатскими конкурентами ни по качеству, ни по цене своих услуг и продуктов.



Лишь 15 из сотни глобальных ИТ-компаний имеют свои штаб-квартиры в Европе и ни одна из них не является лидером в своем сегменте. Ян Стенгер, один из авторов отчета, говорит, что для Европы такое положение дел может иметь далекоидущие негативные последствия. "Здоровый и качественный ИТ-сектор — это важная часть современной экономики. ИТ находится в ядре многих других отраслей и если мы теряем ИТ, то мы теряем конкурентоспособность по множеству направлений", — говорит он. В отчете говорится, что тренд по потере ИТ-сектора за последние годы лишь стал более очевидным: германская Qimonda разорилась, Skype стала американской, европейские производители чипов объединяются, как например ST-Ericsson, чтобы как-то выжить на рынке, но при этом продолжают нести убытки.

По мнению авторов отчета, одной из серьезных проблем ИТ-отрасли является высокая планка по оплате труда в Европе. В 2010 году средняя годовая зарплата по ЕС в долларах составила 75 900 долларов, против 26 800 в Индии и 16 900 в Китае. Помимо этого, в ЕС наблюдается нехватка квалифицированных инженеров: лишь 17% европейских студентов-выпускников специализируются на математике, компьютерных или инженерных науках, против 31% в Китае и 35% в Корее. Справедливости ради, нужно отметить, что в США этот показатель еще ниже — 8%, однако из-за мощного притока приезжающих в страну, каждый год США получает примерно по 32 000 новых инженеров, компенсирующих недостаток.

Недофинансирование — это еще одна проблема. Каждый год Европа инвестирует в венчурное направление на 15 млрд долларов меньше, чем США. Сейчас на долю ИТ-инвестиций в Европе приходится 0,8% ВВП, против 1,5 ВВП в Японии. "В целом нынешняя система не в состоянии помочь европейскому ИТ-бизнесу. Нам нужен 5- или 10-летний план развития и нам нужно четко понимать, чего мы хотим от ИТ", — говорит Стенгер. "Это могут быть такие направления, как медицинские технологии или нанотехнологии".

Источник: cybersecurity
2669
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top