Google: acer нарушает правила open handset alliance

Просмотр списком
Google: Acer нарушает правила Open Handset Alliance

Директор по разработке операционной системы Android Энди Рубин от лица Google в своем блоге прокомментировал конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг компании Acer и ее партнерства с китайской Alibaba Group. Напомним, что на прошлой неделе Alibaba и Acer заявили, что намерены презентовать совместный смартфон, работающий на базе операционной системы Aliyun производства Alibaba.

Однако буквально за несколько часов до презентации устройства, Acer сообщила, что отказывается показывать данный гаджет, а пресс-конференцию отменяет. По словам Рубина, система Aliyun представляет собой ответвление Android, причем такое ответвление, которое оказывается несовместимым с оригинальной системой Android и устройствами на ее базе. "Как полноправный член и участник Open Handset Alliance, Acer не имеет права работать с такими операционными системами", — заявил Рубин.



"Совместимость находится в самом сердце экосистемы Android. Она крайне важна как для пользователей, так и для разработчиков и производителей... Несовместимые версии Android, такие как Aliyun, ослабляют эту экосистему", — пишет Рубин. Совместная пресс-конференция Acer и Alibaba была назначена на этот четверг. На ней предполагалось показать совместное устройство двух азиатских компаний, однако вскоре после того, как люди из Google связались с Acer, последняя экстренно отменила пресс-конференцию. "Наш партнер получил уведомление от Google о том, что если продукт на базе Aliyun OS выйдет на рынок, то Google прекратит сотрудничество с Acer по операционной системе Android", — заявили в Alibaba в четверг.

В последнем комментарии на сообщение Энди Рубина представители Alibaba заявили, что "Aliyun — это не часть экосистемы Android и она не обязана быть с ней совместима". "Удивительно, что компания, пропагандирующая открытость и общедоступность Android, всеми силами пытается закрыть ее экосистему", — говорит Джон Спелич, вице-президент Alibaba по международным отношениям. Сама компания Acer пока не дает каких-либо дополнительных комментариев.

Отметим, что формально использовать исходники Android может кто угодно, не выплачивая ничего создателям оригинальной ОС. К примеру, Amazon применяет на своих устройствах Kindle сильно модифицированную версию Android, которая не совместима с оригиналом, но компании, подписавшие соглашение о вхождении в Open Handset Alliance, должны использовать версии Android, совместимые с оригиналом. Amazon и Alibaba не входят в Open Handset Alliance, а вот Samsung, например, входит, и поэтому применяет оригинальную версию Android и не обсуждает использование кастомизированных ответвлений. Независимые эксперты ранее уже критиковали Google за жесткую политику в области управления Android, но интернет-гигант заявлял, что эти меры необходимы для поддержания стабильности системы и удобства пользователей, а также независимых разработчиков.

"Мы были крайне удивлены, прочитав сообщения директора по стратегии Alibaba Group Цзенг Минга о том, что Aliyun хочет стать китайским Android. Эта система несовместима с оригинальным вариантом Android. Мы изучили каталог приложений apps.aliyun.com и он также несовместим с оригинальными приложениями для Android", — заявил Рубин.

Источник: cybersecurity
5414
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top