Ученые разработали проект домашней электростанции на водороде

Просмотр списком
Ученые разработали проект домашней электростанции на водороде

Группа исследователей из Университета Дьюка предлагает по-новому использовать фотоэлектрические солнечные панели, размещаемые на крышах домов. В этом университете была разработана новая гибридная система, способная увеличить выработку экологически чистой электроэнергии за счет солнечного света. Однако вместо стандартных солнечных панелей группа исследователей под руководством инженера Нико Хоца предлагает гибридный вариант, в котором солнечный свет нагревает смесь обычной воды и метанола в специальных трубах, проложенных по крыше дома.

Данная смесь проходит через две каталитические реакции и производит чистый водород, можно сказать, в домашних условиях. В результате, полученный водород можно использовать для работы топливных водородных элементов.



Перед обычной системой "солнечная панель-аккумулятор" новинка имеет несколько преимуществ. Во-первых, созданный водород способен храниться в топливных элементах очень долго, во-вторых использовать эти топливные элементы можно не только в доме для работы бытовой техники, но и вне дома, например, в автомобиле. В-третьих, водородные топливные элементы по своим габаритам значительно меньше и легче аккумуляторных систем. Конечно, у новинки есть и минусы. Первый — в дороговизне системы (около 8000 долларов за минимально возможную конфигурацию), второй заключается в том, что напрямую к розетке топливный элемент не подключишь и домовладельцу придется покупать дополнительное оборудование для электрогенерации из водорода. Решить эти проблемы исследователи обещают в ближайшие пару лет.

Хоц говорит, что пока их разработка находится на стадии концептуальной модели, хотя сама система в лаборатории уже работает и полученный водород ученые использовали для электрогенерации. Теперь свою задачу исследователи видят в поиске промышленного инвестора, который бы предоставил средства на производство оборудования. Также ученые отмечают, КПД новой системы составляет 28,5% летом и 18,5% зимой, тогда как КПД солнечных панелей, существующих на коммерческом рынке составляет от 5 до 15% летом и 2-5% зимой (замеры производились в Северной Америке в июле и феврале соответственно).

Хоц говорит, что сейчас его команда работает над новым поколением систем, поглощающих солнечное тепло и свет. Сейчас созданы панели, поглощающие до 95% падающего на них света и тепла и способные "вскипятить" воду под давлением до 200 градусов, тогда как первое поколение нагревателей доводило воду лишь до 80 градусов. Кроме того, идет работа над новым поколением катализаторов, способных генерировать как можно больше водорода.

Источник: cybersecurity
6090
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top