Android 4.1 jelly bean портирована на процессоры intel atom

Просмотр списком
Android 4.1 Jelly Bean портирована на процессоры Intel Atom

Intel портировала исходные коды операционной системы Android 4.1 Jelly Bean на процессоры Atom Medfield, ставшие основной для нескольких моделей смартфонов на рынке. В компании говорят, что полностью завершили перенос ОС и на чипах Atom теперь доступны все те возможности, что ранее присутствовали на ARM-процессорах.

Майк Белл, вице-президент Intel Mobile Computing Group, говорит, что многие сотрудники компании в повседневном режиме работают с Atom-смартфонами на базе Jelly Bean.



На сегодня те немногочисленные смартфоны, что присутствуют на рынке, работают на базе Android 2.3 или 4.0 и в Intel пока не готовы сказать, когда на рынке появятся Atom-смартфоны с предустановленной Jelly Bean. "Мы не можем сами поставить ее на смартфоны. Мы даем ее операторам и производителям, а они уже размещают ее на телефонах, а таким образом тестируют систему", — сказал Белл, добавив, что несколько операторов уже тестируют Atom-вариант Android 4.1.

Отметим, что на сегодня Intel делает свои первые шаги на смартфонном рынке и ранее несколько компаний, включая российского сотового оператора "МегаФон" выпустили смартфоны на базе Android и одноядерных чипов Atom. Тем не менее, в Intel говорят, что имеют большие виды на мобильный рынок и будут развивать это направление, конкурируя с ARM. "Кто еще год назад мог сказать, на каких смартфонах будет Intel. Сегодня наши чипы работают в смартфонах Orange, ZTE, Lava International, Lenovo и МегаФон", — говорит Белл.

Напомним, что процессоры Intel начали поддерживаться в системе Android еще с момента выхода третьей версии системы, однако вплотную чипмейкер озаботился проблемой поддержки Android с момента подготовки процессоров Medfield, изначально создаваемых как решение для смартфонов и планшетов. Помимо официального репозитория исходников Android, доступ к x86-версии операционной системы возможен также по адресу www.android-x86.org/download

На сегодня корпорация поставляет двухъядерные процессоры Medfield, а в будущем году ожидается выпуск мобильных чипов, выполненных по 22-нанометровой норме. В 2014 году Intel, как ожидается, выпустит 14-нм чипы для смартфонов и планшетов. Весной этого года компания сообщила, что работает с десятком крупных азиатских и мировых производителей над разработкой интернет-планшетов, функционирующих на базе мобильных чипов компании и операционной системы Windows 8. По его словам, к концу текущего года на мировом рынке появятся больше десятка планшетов на базе чипов Intel, в том числе и на базе последнего Intel Atom Z2460, известного как Medfield.

Источник: cybersecurity
9651
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top