Разработан узи-аппарат нового поколения

Просмотр списком
Разработан УЗИ-аппарат нового поколения

Ультразвуковые изображения, также известные как сонограммы, стали важной частью процедуры ведения беременности, позволяя будущим родителям видеть их еще не родившегося ребенка. Но новая работа, проведенная в Массачусетском технологическом институте, позволяет получать ультразвуковые изображения значительно более высокого качества, что поможет качественнее диагностировать отклонения в развитии ребенка, а также точнее отслеживать развитие тех или иных заболеваний в организме.

О новых разработках специалисты из Массачусетса сообщили в рамках международного симпозиума по биомедицинскому сканированию в Барселоне (Испания).



Как рассказали западные специалисты, существуют две области, в которых были достигнуты важные улучшения: во-первых разработчики придумали новый способ выравнивания изменений силы излучения сонографа, что позволяет получить более последовательные и ровные изображения, компенсирующие движения тела, дыхание и сердцебиение пациента, а во-вторых, они создали способ получения точных данных о местоположении сонографа на конкретном участке тела человека, что позволяет в динамике отслеживать изменение опухолей, сравнивая снимки, сделанные с раз в неделю или раз в месяц. По словам американских исследователей, в сумме два этих новшества позволяют сделать сонографию значительно более точной в мониторинге развития заболеваний или развития ребенка. Сейчас первые пробные сонографы по новой технологии проходят испытания в Бостонском детском госпитале.

Одна из задач, которую им предстоит там решить, — это мониторинг детей с диагностированной мышечной дистрофией Дюшенна. Здесь инновационные аппараты УЗИ исследуют то, как быстро происходит деградация мышечных тканей у детей. За счет способности устройств позиционироваться над точным участком тела конкретного ребенка, врачи получают полностью идентичные и четки данные о мышцах и их деградации. Эти данные позволяют судить, насколько эффективен проводимый курс лечения.

Новое устройство также имеет внутри себя новый датчик, который контролирует кончик зонда и серводвигатели, позволяющие мгновенно изменять силу излучения аппарата. А для точного позиционирования тут применяется специальная камера, реагирующая на работу специального микродатчика, размещенного на коже пациента. Такой датчик позволяет идеально точно спроецировать камеру над нужным участком для сканирования. Специалисты говорят, что в будущем технологии, реализованные в новом аппарате УЗИ можно также использовать и в решениях для более сложной компьютерной томографии.

Источник: cybersecurity
9981
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top