Создатель ботсети приговорен в сша к 30 месяцам тюрьмы

Просмотр списком
Создатель ботсети приговорен в США к 30 месяцам тюрьмы

В официальном сообщении американского Минюста сегодня сообщается, что некий Джошуа Шихтел был приговорен к 30 месяцам тюремного заключения за создание и управление ботнетом, а также за заражение вредоносным программным обеспечением 72 000 чужих компьютеров. Сам Шихтел в суде признал свою вину еще в прошлом году.

В заключении Минюста говорится, что хакер создал сеть из десятков тысяч зараженных ПК, разместил собственный контрольный сервер для управления этой сетью и продавал доступ к этому серверу, чтобы клиенты Шихтела могли проводить различные незаконные операции с этой сетью, например красть чужие данные, атаковать какие-либо ресурсы и т д.



В Минюсте говорят, что Шихтел был в некотором роде необычным хакером. Дело в том, что по статистике хакеры, создающие и управляющие ботсетями, как правило не передают контроль над ними конечным пользователям, а лишь выполняют готовые заказы, например "валят" какие-то сайты DDoS-трафиком, здесь же Шихтел сдавал в аренду саму сеть, получая от каждого заказчика примерно 1500 долларов за аренду. В сообщении американских правоохранителей говорится, что им так и не удалось выяснить, сколько "клиентов" было у Шихтела, а также каков полученный им объем прибыли. Однако очевидно другое, воспользоваться нажитыми доходами он не сможет как минимум до середины 2018 года, так как даже после 2,5 лет тюрьмы, он еще три года будет находиться под присмотром полиции и не сможет работать с компьютерами.

Отметим, что у Шихтела, как выясняется, давняя история взаимодействий с американскими правоохранительными органами: еще в 2009 году он был задержан в Вашингтоне за участие в DDoS-атаке на ряд известных сайтов, правда позже он был отпущен из-за нехватки доказательств именно его участия. Кроме того, по неподтвержденным данным, Шихтел был активным пользователем и одним из создателей вредоносного кода Bredolab, который был обнаружен на 30 млн ПК по всему миру.

Источник: cybersecurity
713
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top