Японские инженеры предлагают заменить мышь ультразвуком

Просмотр списком
Японские инженеры предлагают заменить мышь ультразвуком

Японские изобретатели представили очередной и довольно экзотический пример системы взаимодействия "человек-компьютер". На сей раз предложено взаимодействие при помощи рук, ультразвука и специальной излучающей установки. Ранее трехмерные системы, связанные с осязанием, уже предлагались, однако они всегда требовали либо наличия специального костюма, либо как минимум перчаток, которые и передавали манипуляции и ощущения.

Теперь же японские инженеры говорят, что роль костюмов и перчаток могут на себя взять ультразвуковые волны.



По словам разработчиков, на сегодняшний день их система почти доведена до практического использования и вскоре можно будет ожидать коммерциализации разработки. В Университете Токио, где новинка и была разработана, говорят, их разработка наверняка будет востребована в программах визуального и архитектурного моделирования, а в будущем, с развитием трехмерного интернета, и в потребительском секторе. Профессор Танаюки Ивамото говорит, что ультразвуковое излучение, создаваемое установкой, способно "охватывать" те или иные предметы, например кисть руки, волны, отражающиеся от твердого объекта (в данном случае руки), создают виртуальное изображение твердого предмета и по изменению отражения можно судить о тех или иных манипуляциях. Отдаленно такую систему можно сравнить с трехмерной эхолокацией или мини-радаром, только здесь нет радиоволн.

Пока для большей верности определения движений система также полагается на данные, получаемые с видеокамеры, которая также фиксирует манипуляции, но в будущем камера из набора будет исключена. Ивамото говорит, сейчас система распознавания движений "понимает" лишь небольшую часть вертикальных движений, однако исследователи работают над более тонкой настройкой геометрии устройства, чтобы будущие версии разработки смогли фиксировать более тонкие манипуляции и точно улавливали контуры предметов, при помощи которых ведется манипуляция.

Одним из наиболее перспективных направлений использования такой системы выглядят системы 3D-моделирования и компьютерные игры. В Токийском Университете рассказывают, что уже получили коммерческие предложения от компаний, работающих и в том и в другом секторах. Вместе с тем, ряд экспертов говорят, что устройство в его современном виде предполагает довольно большой коэффициент рассеивания ультразвука, что может негативно сказаться на здоровье пользователя.

Источник: cybersecurity
7998
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top