Австралийские инженеры говорят о создании новых квантовых сетей

Просмотр списком
Австралийские инженеры говорят о создании новых квантовых сетей

Команда инженеров из Национального университета Австралии говорит о разработке нового поколение сверхбыстрых оптических квантовых сетей, которые должны стать основной будущего поколения компьютерных сетей, обслуживающих потребности производительных компьютеров будущего.

Сейджи Армстронг, аспирант факультета квантовых наук, говорит, что им удалось разработать принципиально новую технику, позволяющую передавать квантовую информацию со значительно более широкой полосой пропускания, используя для этого феномен, известный в физике, как квантовое выравнивание.



"Упрощенно говоря, выравнивание квантов — это создание условий, когда два квантовых фотона будут полностью равны друг другу и синхронно изменяться по воздействием тех или иных факторов, даже если эти фотоны разделяют тысячи километров. За счет этого мы можем передавать данные в очень широком диапазоне, делая это мгновенно. Отдаленно это можно сравнить с телепортацией квантовых данных", — говорит Армстронг.

Впервые данный квантовый феномен был открыт Альбертом Эйнштейном еще в 1935 году, но первые практические попытки его использования начались только в конце 1980х годов. Австралийские ученые говорят, что проблема с передачей квантовых данных до сих пор упиралась в сложность организации квантовых систем, тогда как сейчас была разработана система упрощенной передачи. В будущем подобные данные еще предстоит оптимизировать для понимания компьютерами. Данные о разработке были опубликованы в последнем номере научного издания Nature Communications.

Источник: cybersecurity
6023
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top