В 2018 году япония запустит космический аппарат хаябуса-2

Просмотр списком
В 2018 году Япония запустит космический аппарат Хаябуса-2

В 2010 году Япония завершила свою успешную космическую миссию Хаябуса (Сокол), в рамках которой японский космический аппарат, стартовавший на японской же ракете-носителе, достиг астероида Итокава и взял образец его вещества, после чего аппарат спустил на территории Австралии капсулу с грунтом Итокавы, которые ученые исследуют и по сей день.



Однако сейчас японское правительство одобрило новую космическую миссию Хаябуса-2. На сей раз запустить космический корабль планируется в 2014 году и совершить рандеву с астероидом 1999 JU3 он должен будет в середине 2018 года. Образцы астероидного вещества планируется доставить в конце 2020 года. Согласно сегодняшним данным, астероид 1999 JU3 имеет в диаметре 914 метров — немного больше, чем Итокава, а кроме того он почти правильно сферический, тогда как Итокава был вытянутый.

Как и другие космические агентства, японское Jaxa работает в условиях нехватки финансирования и жесткого временного лимита, поэтому здесь не исключают вероятности того, что Хаябуса-2 будет запущен во второе стартовое окно — в 2015 году, впрочем, пока японцы в график укладываются. Если же запустить Хаябуса-2 не получится ни в 2014, ни в 2015 годах, то ждать придется уже до 2024 года, когда астероид опять подойдет на приемлемое расстояние. Хаябуса-2 должен будет приблизиться к астероиду 1999 JU3 и найти там органические молекулы, аналогичные тем, что миллиарды лет назад могли быть занесены на Землю и стали фундаментом, на базе которого развивалась жизнь.

Японские специалисты отмечают, что при разработке Хаябуса-2 они учтут опыт проблем, возникших с Хаябуса-1. На второй версии аппарата также будет присутствовать 30-сантиметровая капсула Импактор, которой предстоит совершить небольшой взрыв на поверхности астероида и взять пробы внутреннего материала. В определенном смысле миссия Хаябуса-2 будет легче, чем Хаябуса-1, так как второму аппарату придется опускать капсулу на километровый астероид, а вот площадь Итокава составляла всего около 500 метров.

В Jaxa рассказывают, что в результате взрыва будет создана метровая воронка, на дне которой будет внутренний материал астероида, который не так сильно подвергся воздействию губительной солнечной радиации. В случае с Хаябуса-1 взрыва не было и Импактор буквально соскребал материалы с поверхности астероида. В случае с Хаябуса-2 у аппарата будет целых два варианта для сбора астероидного материала: первый предусматривает выброс своеобразного пылесборника, второй — выброс липкой субстанции, которая пройдет по стенкам воронки и соберет нужные науке материалы. Обе системы будут присутствовать на аппарате и обе они будут нужны для повышения вероятности получения нужных проб.

Источник: cybersecurity
2162
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top